본문 바로가기
건강정보/약초, 과일, 차

아티초크 효능 및 손질 방법/꿀팁

by 하마부리 2022. 7. 13.
728x90
반응형

유럽의 불로초로 불리는 아티초크는 먹을 수 있는 부위가 한정적이고 손질이 다소 까다로운 편이지만, 아피제닌, 나린제닌, 칼륨, 마그네슘 등 유용한 영양성분이 가득하여 건강에도 도움이 된다고 합니다.

양파, 양배추처럼 꽃봉오리를 섭취하는 채소인 아티초크의 기본정보부터 효능, 부작용 등 다양한 정보를 알아보겠습니다.

<아티초크>

아티초크 기본정보

학명: Cynara scolymus

주요 영양성분: 칼륨, 마그네슘, 아피제닌, 나린제닌, 루테올린 클로로겐산, 비타민 등

하루 권장량: 2~3g

주의사항: 과다섭취 시 복통, 두통 등 이상이 발생할 수 있으며, 복부 팽만감 등 불편함을 느낄 수 있음

아티초크 효능

1. 다이어트, 변비

아티초크는 콜레스테롤이나 지방의 흡수를 억제해주어 체중 감량에 도움을 줍니다. 영국에서 발표된 논문에 따르면 몸속 콜레스테롤이 많은 분들을 대상으로 아티초크 추출물을 12주 동안 매일 먹게 하였더니, 혈장 속의 콜레스테롤 수치가 4.2% 감소하였다고 합니다.

또한 아티초크는 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느낄 수 있고, 장활동을 활발하게 해 주어 변비 예방 및 개선에도 도움이 됩니다.

2. 심신 안정, 독소 배출

아티초크는 미네랄 성분이 풍부한데 이 성분들은 심신 안정에 도움이 되며, 시나린 성분은 콜레스테롤 저하, 혈압/혈당 저하, 이뇨작용, 숙취 해소에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 이런 부분은 음주/흡연 그리고 맵고 짠 자극적인 음식을 먹는 분들에게 더욱 도움이 됩니다.

3. 임산부/신생아 건강

아티초크에는 비타민 B9인 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임신 초기, 신생아의 신경계 발달을 촉진시키는데 도움이 됩니다. 아티초크의 엽산은 100g당 68㎍가 함유되어 있어 일일권장량 400㎍을 채우는데 도움이 됩니다.

아티초크 부작용

아티초크는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 복부 팽만감 등 불편함을 느낄 수 있고, 때론 복통, 두통 등을 유발할 수 있기에 적당량만 드시는 것이 좋습니다. 

좋은 아티초크 고르는 방법

- 잎이 완전히 좁혀져 있는 것

- 흡집에 없고 색상이 고른 것

- 변색된 부위가 있거나 잎이 열리기 시작한 것은 제외할 것

아티초크 손질방법

1. 아티초크의 가시를 가위로 잘라 모두 제거해줍니다.

2. 아티초크를 반으로 잘라 냄비에 넣고 식초 한 큰 술을 넣어 5분 정도 삶아줍니다.

3. 삶아진 아티초크는 찬물에 헹구어 열기를 빼줍니다.

4. 찬물에 헹군 후 털 부분을 모두 없애줍니다.

아티초크 보관방법

아티초크를 젖은 상태로 랩으로 싸서 냉장고에 넣어두면 며칠간은 신선함을 유지할 수 있습니다. 다만 장기간 보관 시에는 손질 및 삶아준 후에 냉동 보관을 하면 됩니다. 냉동 보관 시에는 3개월 정도는 맛과 향이 유지된다고 합니다.

 

https://amdnbr.tistory.com/140

 

씀바귀 효능 및 손질 방법/꿀팁

씀바귀는 입 맛을 당겨주는 쌉싸래한 맛이 참 좋습니다. 어릴 적에는 쓴 맛을 강하게 느껴져서 잘 먹지 않았는데, 이제는 스스로 찾아서 먹고 있는 것 같습니다. 동의보감에 씀바귀는 성질이 차

amdnbr.tistory.com

https://amdnbr.tistory.com/108

 

지초/지치 효능 및 부작용/꿀팁

지치는 하얀 꽃이 5~6월에 피는 여러해살이풀로, 한국 전역의 산이나 들에서 볼 수 있습니다. 지치의 뿌리는 자초근 또는 자근이라 불리며 한방에서는 약재로 사용하는데, 해독제, 해열제, 화상

amdnbr.tistory.com

 

반응형

댓글