곤드레는 봄이 제철이지만, 잘 삶은 후에 말리면 1년 내내 사용할 수 있습니다. 곤드레는 향긋한 향과 고소한 맛 모두 좋아 나물로 무쳐먹기도 하지만 곤드레나물밥을 해 먹으면 더욱 그 맛이 좋은 것 같습니다. 곤드레는 영양성분도 풍부하고 소화에 부담이 없는 나물로 입맛이 없을 때 먹으면 입맛을 확 돋워 줍니다.
맛과 향뿐만아니라 성인병 치료, 신경통, 관절염 개선 등 다양한 효능이 있는 곤드레나물에 대해 기본정보부터, 효능, 손질 방법 등 다양한 정보를 알아보도록 하겠습니다.
곤드레 기본정보
학명: Cirsium setidens
*생물학적 명칭은 '고려엉겅퀴'
영양성분: 식이섬유, 칼슘, 철분, 비타민A, 비타민C 등
독성여부: 없음
주의사항: 곤드레는 찬 성질을 가지고 있어 과도하게 드시면 배탈이나 복통이 있을 수 있음
곤드레 효능
1. 혈관건강
곤드레에 풍부한 거친 섬유소는 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되며, 혈액을 맑게 해 주기 때문에 혈관 건강에 도움을 줍니다. 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 관련된 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
2. 다이어트/변비
곤드레는 열량은 낮으면서 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트를 할 때 드시기 좋습니다. 또한 풍부한 식이섬유는 변비 예방과 개선에 도움이 됩니다. 식이섬유는 장 운동을 활발하게 해 주며, 곤드레는 소화가 잘되고 부담이 없어 소화가 잘 안되는 분들도 드시기 좋습니다.
3. 빈혈/ 골다공증
곤드레에는 칼슘, 인, 철분과 같은 무기질 성분이 풍부하게 들어있어 골밀도 강화와 뼈를 튼튼하게 해 주고 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
4. 이뇨작용/부종 개선
곤드레는 신장에 좋은 작용을 하여 이뇨작용이 활발해질 수 있도록 해준다고 합니다. 이뇨작용이 활발해지면서 체내에 쌓여있던 노폐물 제거를 해주기 때문에 몸이 자주 붓는 분들의 부종도 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
곤드레 부작용
곤드레는 특별한 독성은 없으나, 찬 성질을 가지고 있어 과도하게 드시면 배탈이나 복통이 있을 수 있습니다.
곤드레 고르는 법
생 곤드레
- 줄기와 잎이 싱싱한 것
- 고유의 색(녹색)이 진하고 향이 있는 것
말린 곤드레
- 전체적으로 짙은 녹갈색을 띠고 있는 것
- 곤드레의 향이 잘 나는 것
- 이물질이 없는 것
곤드레 손질 및 삶는 방법
생 곤드레
1. 직접 딴 경우에는 밑 줄기는 조금씩 잘라줍니다.
2. 곤드레를 깨끗하게 씻어줍니다.
3. 냄비에 물을 넣은 후 소금 한 큰 술을 넣고 끓여줍니다.
4. 물이 끓기 시작하면 곤드레 나물을 넣고 4~5분 정도 삶아 줍니다.
5. 삶아진 곤드레를 꺼내 찬물에 넣어 열기를 식혀줍니다.
6. 곤드레를 지퍼백에 잘 소분하여 두고 오래 두고 먹을 것은 냉동실에 넣어줍니다.
말린 곤드레
1. 말린 곤드레를 물에 넣고 5~10시간 정도 불려줍니다.
2. 냄비에 물을 넣고, 소금 한 큰 술을 넣고 끓여줍니다.
3. 물이 끓기 시작하면 곤드레 나물을 넣고 30분 정도 삶아 줍니다.
4. 곤드레를 꺼내기 전에 부드러운 감이 덜하면 불을 끈 상태로 뚜껑을 닫고 1시간 정도 불려줍니다.
5. 삶은 곤드레를 찬물로 찰 씻으며 열기를 식혀줍니다.
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