명이나물로 널리 알려져 있지만, 원래 이름은 산마늘입니다. 울릉도에서 생명을 이어주는 소중한 먹거리였던 것인지 명이나물로 불렸고 그 향과 맛이 외지 분들에게 퍼지며 많은 분들이 명이나물이라 부르게 되었다는 설이 있습니다. 참고로 일본에서는 수도승이 즐겨먹곤 하여 행자 마늘이라 불린다고 합니다.
명이나물은 무척 귀한데 잎이 1년에 새순이 1개씩만 자라기 때문에 수확하는 데까지는 4~5년은 있어야 채취할 수 있기 때문입니다. 명이나물은 국내산의 경우 울릉도산과 강원도산으로 구분할 수 있는데 울릉도 산은 잎이 넓고 둥근 반면에 강원도산은 잎이 길고 좁은 것이 특징입니다.
명이나물 기본정보
학명: Allium victorialis
*산마늘이 원래 이름
생산시기: 4~5월
*최근에는 하우스 재배도 하고 있음
영양성분: 단백질, 탄수화물, 섬유질, 무기질, 칼슘, 철분, 인, 레티놀, 나이아신 등
독성여부: 꽃이 필 경우 미량의 독성이 생김.(꽃이 피기 전 수확)
주의사항: 명이나물은 과다 섭취 시 점막을 손상시킬 수 있음
명이나물 효능
1. 항산화, 피로회복
명이나물에는 매운맛을 내는 알리신 성분과 비타민C 성분이 풍부하게 들어있는데, 알리신 성분은 항산화 물질로 체내 활성산소를 제거하여 피로 해소, 암세포 증식 방비, 노화방지를 해줍니다. 또한 티마인과 걸합하여 알리티아민이 되어 탄수화물 분해 활동을 통해 에너지를 만드는 역할을 합니다. 또한 비타민C 성분은 항산화 작용을 하며 신진대사를 촉진시키고, 활력을 증진시켜줍니다.
2. 혈관건강, 당뇨 개선
명이나물의 알리신 성분은 혈관 내 유해한 독소 및 콜레스테롤 억제 및 제거를 해주며, 혈액이 뭉치는 혈전을 막아주는 효과가 있습니다. 이러한 알리신 성분으로 혈액순환이 좋아지고 혈압 조절을 해주어 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 또한 명이나물의 알리신 성분은 비타민과 결합해 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 상승 억제 기능도 하여 당뇨병 예방과 개선에 효과가 좋습니다.
3. 눈 건강
명이나물에는 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부한데, 이 성분들은 망막의 빛을 감지하는 로돕신의 생성을 도와주고 눈의 노화 및 시력 개선이 되는데 도움을 줍니다.
4. 소화 촉진
명이나물의 알리신 성분은 위의 점막을 자극하여 위액의 분비를 촉진시켜줍니다. 이를 통해 소화작용이 더욱 원활하게 해 주며, 입 맛이 없을 때도 명이나물을 먹으면 식욕을 증진시켜준다고 합니다.
명이나물 부작용
명이나물의 알리신 성분은 위의 점막을 자극하여 위액 분비를 촉진하기 때문에 과다 섭취 시에는 점막을 손상시킬 수 있습니다. 그리고 명이나물은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 열이 많은 분들이 많이 드시면 부작용이 일어날 수 있습니다.
명이나물 구별법
명이나물은 국내 유통되는 건 울릉도산, 강원도산, 중국산이 주로 유통이 됩니다. 그나마 울릉도산과 강원도/중국산과는 구별이 어렵지는 않지만 중국산과 강원도산은 구별이 쉽지 않습니다.
울릉도산은 잎이 넓고 둥근 반면, 중국산이나 강원도산은 잎이 길고 좁기 때문입니다. 잎이 긴 명이나물을 구매하실 때는 원산지 확인을 꼭 해보시기 바랍니다.
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