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건강정보/약초, 과일, 차

냉이 효능 및 손질 방법

by 하마부리 2022. 4. 12.
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냉이는 특유의 향긋한 향과 쌉쌀한 맛이 좋은 봄의 대표적인 나물인 것 같습니다. 요즘에는 온실재배로 언제나 맛볼 수 있지만 봄이면 그래도 냉이 나물이 생각나는 건 어쩔 수 없는 것 같습니다. 냉이는 국내에서만이 아닌 유럽에서도 샐러드로 먹거나 음식의 향을 돋우는 데 사용할 정도로 두루 사랑받는 나물인 것 같습니다.

<냉이>

예부터 우리나라는 냉이를 음식으로도 약으로도 사용하였는데 약성본초(藥性本草)에서는 냉이 뿌리와 잎으로 태워 재를 만들어서 먹으면 이질에 큰 효과가 있으며, 죽을 끓여먹으면 간에 이롭고 눈을 밝게 한다고도 나와있습니다. 

향도 맛도 좋은 냉이의 기본정보부터 효능, 손질 방법 등 다양한 정보를 알아보겠습니다.

냉이 기본정보

학명: Capsella bursa-pastoris

수확시기: 1~3월 (하우스 농사로 1년 내내 수확 가능)

주요 영양성분: 단백질, 칼슘, 인, 철, 칼륨, 비타민A, 비타민B1, 나이신 등

독성여부: 없음

주의사항: 냉이는 특별한 독성은 없지만 데쳐서 먹는 것이 좋음

냉이 효능

1. 항산화 - 피부 건강, 노화방지

냉이에는 비타민 C와 베타카로틴 성분이 무척 풍부하게 들어 있는데 이 성분은 항산화 작용을 하여 체내 유해한 활성산소를 억제하고 제거해주어 노화방지에 좋습니다. 또한 면역력도 강화되며, 피부 탄력이 좋아지며 기미,주근깨와 같은 피부트러블도 개선하는데 도움이 됩니다.

2. 혈관건강

냉이에는 콜린이라는 세포막을 구성하는 성분과 칼륨, 항산화 성분들이 풍부한데, 냉이를 드시면 혈관이 확장되어 혈압이 내려가며, 혈관 내 콜레스테롤 억제 및 제거를 해주며, 나트륨과 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다. 이처럼 냉이는 섭취를 통해 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 관련 질환을 예방하고 개선하는데 효과를 보여줍니다.

3. 뼈건강, 빈혈

냉이에는 칼슘과 철분 성분이 많이 들어 있어 골다공증 예방 및 뼈 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 엽산 성분도 있어 맑은 피를 원활하게 돌게 해주어 빈혈이 있는 분들이나 임산부 분들에게도 좋은 나물입니다.  

4. 눈 건강

냉이는 비타민A와 베타카로틴 상분이 풍부하게 들어 있어 눈 건강에 좋은 나물로 불립니다. 특히, 야맹증이나 안구건조증 예방 및 개선에도 효과가 있습니다.

5. 변비 개선

냉이에는 식이섬유가 많이 들어있어 장운동을 촉진하여 장 내 유해물질 및 숙변 제거를 해주어 변비에 도움을 주며, 또한 식이섬유는 장내 유익한 균들의 증식을 도와주어 장 건강에 효과가 있습니다.

냉이 부작용

냉이는 독성이 없습니다. 다만 칼슘이 풍부하게 들어있어 몸에 결석이 잘 생기는 분들은 많이 드시지 않는 게 좋습니다.

냉이 손질 및 보관 방법

1. 냉이를 깨끗하게 씻어 줍니다.

2. 냉이는 뿌리와 줄기 사이에 흙이 잘 안 빠지는 경우가 있어 칼이나 솔로 살살 문 데서 이물질을 모두 제거해줍니다.

3. 이물질을 모두 제거한 냉이를 다시 한번 깨끗하게 씻어줍니다.

4. 냄비에 물을 넣고 소금 한 큰 술 넣어 물을 끓여줍니다.

5. 물이 끓기 시작하면 냉이를 넣고 1분 정도만 살짝 데친 후 꺼내 줍니다.

6. 데친 냉이는 찬물에 즉시 넣어 열기를 빼준 후 물기를 제거해줍니다. 

7. 오래 보관할 냉이는 나중에 사용하기 쉽도록 적당히 썰어준 후 냉동실에 보관합니다.

*며칠 내 사용할 냉이는 깨끗하게 씻은 후 밀폐용기 안에 키친타월로 잘 싸서 넣어두면 3일 정도는 싱싱하게 보관할 수 있습니다. 

 

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