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건강정보/약초, 과일, 차

사과 효능 및 보관 방법/꿀팁

by 하마부리 2022. 4. 20.
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사과는 세부 품종이 700여 종이나 될 정도로 많은 사랑을 받는 과일인 것 같습니다. 참고로 국내에서 재배되는 품종은 약 15 개종이라고 합니다. 사과는 수확시기에 따라 조생, 중생, 만생종으로 나뉘고, 색깔에 따라서도 홍색, 황색, 녹색 사과로도 구분이 됩니다.

사과는 품종에 따라 크기나 맛은 차이가 많이 날 수 있지만 성분은 크게 차이가 없으며, 비타민, 칼륨, 칼슘 등 무기물 함량이 높은 알칼리성 식품입니다.

<사과>

'하루 사과 한 알은 의사를 멀리하게 해준다' 라는 말이 있는 것처럼 우리에게 좋은 사과의 기본정보부터 효능, 보관 방법 등 다양한 정보를 알아보겠습니다.

사과 기본정보

학명: Malus pumila

주요 영양성분: 폴리페놀, 솔비톨, 아미쿠타린, 단백질, 비타민A 등

1일 권장량: 사과 1개

칼로리: 100g 52kcal

주의사항: 사과는 100g당 10~15g 정도의 당을 함유하고 있기에 과다 섭취 시 과도한 당류 섭취가 이루어질 수 있기에 주의해야 함

 

 

 

사과 효능

1. 다이어트, 변비 해소

사과는 칼로리가 100g당 52kcal 정도로 낮을 뿐만 아니라, 수분과 식이섬유가 풍부하여 많이 먹지 않아도 포만감을 쉽게 주며 오래 유지해줍니다. 사과의 수용성 섬유질은 소화를 늦추어 포만감을 오래 유지하게 만들어 주기 때문입니다. 

또한 일리노이대학 연구결과에 따르면 사과에 풍부한 수용성 섬유질은 비만 관련 질병을 유발하는 체내 염증을 줄이고 면역 체계를 강화시켜 준다고 합니다.

또한 식이섬유, 솔비톨 성분이 들어 있어 장운동을 원활하게 해 주고, 수분 흡수에 의한 변비 해소에 도움을 줍니다.

2. 혈관 건강, 혈당 조절(당뇨병)

사과의 수용성 섬유질은 혈관 내 콜레스테롤 축적을 억제하기 때문에 동맥경화, 고혈압 등 심혈관질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 사과에는 안토시아닌 성분이 풍부한데, 시 성분은 지방 조직과 골격근이 혈당을 흡수하여 에너지를 소모하고, 간에서 포도당 생성을 줄이는데 도움을 줍니다. 이러한 작용을 통해 혈액 내 포도당을 제거하는 데 필요한 인슐린 수치가 감소하게 됩니다.

3. 치매 예방

사과에는 플라보노이드인 케르세틴 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 뉴런이 산화 손상이 되는 것으로부터 보호하고 항 알츠하이머 특성을 가지고 있다고 합니다.

미국 임상영양학 저널에 발표된 연구결과에 따르면 플라보노이드 함유 식품을 적게 섭취한 50세 이상 성인은 플라보노이드가 풍부한 음식을 많이 먹은 이들에 비해 향후 20년 동안 알츠하이머병과 관련 치매에 걸린 확률이 2~4배가 높았다고 합니다.

사과 부작용

사과는 100g당 10~15g 정도의 당을 함유하고 있으며, 3개를 먹으면 하루 당 권장섭취량을 다 채운다고 하니 1개씩 드시는 것이 좋습니다. 

또한 식이섬유가 풍부하여 체내에서 소화되는 시간이 오래 걸리는 편이기에 저녁보다는 아침에 섭취하는 것이 좋습니다. 

좋은 사과 고르는 방법

- 껍질 색깔이 고르고 발고 얇은 느낌을 주는 것

- 크기, 모양, 색이 균일하고 표면이 약간 거친 것

- 꼭지가 푸른색이 돌고 물기가 있어 보이는 것

- 만져보았을 때 탱탱한 것

- 과피 표면에 끈적끈적한 왁스가 없는 것

사과 세척 및 보관 방법

사과를 껍질채 먹고자 할 때는 물속에 식초를 조금 풀고 사과를 넣어준 후 5분 정도 살살 굴려주면 농약 성분을 씻어낼 수 있다고 합니다.

사과는 가능한 오래 보관하고 싶을 때는 개별로 비닐봉지에 넣어 보관하는 것이 좋습니다. 같이 붙어 있을 경우 잘 물러지기도 하지만 1개가 상하면 주변의 사과도 쉽게 상하기 때문입니다. 사과를 개별 포장 후 냉장고 아랫 칸이나 김치냉장고 등에 넣어서 보관해주시면 됩니다. 

 

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