머위는 쌉싸름한 맛을 가지고 있어 입맛이 없을 때 입맛을 돋아줍니다. 머위는 야생에서 3~4월에 채취를 하지만, 요즘은 하우스로 머위 농사를 하는 경우가 많아 봄이 아니더라도 머위 맛을 볼 수 있습니다. 물론, 제철에 자연에서 채취한 머위의 맛보다는 조오금 부족한 거 같긴 하지만요. 그럼 머위 기본정보부터 효능, 손질 방법 등 다양한 정보를 알아보겠습니다.
머위 기본정보
학명: Petasites japonicus
채취기간: 3~4월
독성여부: 없음
주의사항: 머위는 특별한 독성은 없으나, 국화과 식물로 해당 식물에 알레르기가 있는 분은 주의해야 함
머위 효능
1. 다이어트, 변비
머위는 섬유질과 비타민A가 풍부하게 들어 있으며, 열량은 100g당 32kcal(잎자루), 50kcal(잎)으로 열량에 대한 부담 없이 드실 수 있습니다. 섬유질이 많아 장운동을 활발하게 해 주어 다이어트와 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 항암, 항염
머위는 알칼리성 식품으로 머위는 강력한 함암 작용하다고 하며, 머위에 있는 콜린, 퀘르세틴 성분은 소염작용이 강한 성분으로 염증 및 통증 진통효과를 볼 수 있습니다. 퀘르세틴 성분은 항산화 및 항염 효과가 신체 면역력 개선을 통해 외부 감영이나 바이러스로부터 신체를 지켜줄 수 있습니다.
3. 기관지 건강
머위는 예부터 관동이라는 약재로 많이 사용되었는데, 근위 효과가 뛰어나 위장을 튼튼하게 해 주고 몸에 있는 가래를 없애주며, 천식을 개선하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 미세먼지나 황사가 기관지 건강이 염려될 때 머위를 드시는 것이 좋습니다.
4. 혈관 건강
머위에는 항산화, 칼륨, 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있어 혈관 내 나트륨과 안 좋은 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
머위 부작용
머위는 특별한 독성이 없으나 국화과 식물로 해당 식물종에 대한 알레르기가 있으신 분들은 주의하셔야 합니다. 그리고 과다 섭취 시 소화장애나 복통이 발생할 수 있습니다.
좋은 머위 고르는 방법
- 잎이 시들지 않고 줄기 속이 꽉 찬 것
- 잎 크기는 손바닥 만한 것
- 잎의 앞뒤가 깨끗한 것
- 줄기의 아랫부분이 붉은색을 살짝 띠는 것
머위 손질 방법
1. 머위를 깨끗하게 씻는다.
2. 냄비에 물을 넣고 소금 한큰술을 넣은 후 물을 끓여줍니다.
3. 물이 끓기 시작하면 머위를 넣고 30초 정도 데쳐줍니다. 머위대의 경우 3~5분 정도 삶아야 껍질이 잘 벗겨집니다.
4. 삶은 머위를 찬물에 헹궈주며 열기를 빼줍니다.
*머위잎으로 쌈을 드시고 싶다면 찬물에 반나절에서 하루정도 물을 갈아주며 두셔야 쓴 맛이 어느 정도 가셔서 드시기 좋습니다.
머위 보관 방법
생머위는 비닐팩이나 밀폐용기에 넣어 냉장실에 보관하며, 한번 데친 머위잎은 물기가 있는 상태로 냉동 보관하시면 됩니다. 곧 드실 데친 머위잎은 냉장 보관할 수 있지만 3일 이내에 드시는 것이 좋습니다.
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