글루타치온은 예전에는 약물 중독과 독성 중독 배출에 도움이 되는 체내 해독 효과로 전문의약품으로 주로 사용되었지만 최근에는 화이트닝, 노화 완화 등 효과를 주목받으며 병원에서는 백옥주사의 주성분으로 그리고 일반의약품이나 건강기능식품으로 이용되고 있는 것 같습니다.
글루타치온 효능
글루타티온(Glutathione)은 글루탐산, 시스테인, 글리신이 결합된 구조로 우리 몸의 산화환원 반응에 중요한 역할을 하는 성분입니다.
노화방지
글루타치온은 노화의 주원인 중 하나로 꼽히는 활성산소 제거와 함께 피부 속의 멜라닌 생성을 억제하는 효과를 보여줍니다. 실제로도 체내 글루타치온 함량은 나이가 들수록 줄어들어 60~80대가 되면 20~30대의 절반 정도의 수준이 됩니다.
체내 자연 생성량이 적은 것은 물론 평소 스트레스를 많이 받거나 음주, 흡연을 하시는 경우 체내 글루타치온 파괴가 될 가능성이 더 커집니다.
피부 화이트닝
글루타치온은 병원에서 백옥주사로 이용되는 것처럼 화이트닝 효과가 있다고 합니다. 다만 화이트닝이 목적이라면 비타민 C, E를 같이 드시는 것이 좋습니다. 그건 비타민C가 글루타치온과 시너지 효과를 내어 항산화 상승 작용을 해주기 때문입니다.
기타
피부 관련 효능외에도 앞서 알려진 것과 같이 독성 물질을 배출해주는 체내 해독 효과, 면역력 강화를 해주는 효과가 있다고 합니다.
글루타치온 부작용
글루타치온은 활용 범위를 너무 넓게 사용하고 적정 사용량 이상 사용하는 경우에 발생하는 경우가 많습니다. 글루타치온의 하루 섭취량은 1일 250~600mg입니다. 다만 평소 질환을 가지고 계신 분들은 의사와 상담 후 섭취가 필요합니다.
알려진 주요 부작용은 몸에 맞지 않거나 과복용 시 변비, 설사, 메스꺼움, 알레르기가 발생할 수 있다고 합니다.
글루타치온 함유 식품
글루타치온은 평상시 먹는 음식들에도 들어는 있지만 이를 음식만으로 충분히 보충하는 것은 어렵다고 합니다. 이에 참고 삼아 보시면 좋을 것 같습니다.
- 치즈, 달걀
- 콩, 감자
- 사과, 복숭아, 오렌지
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