느타리버섯은 국에 넣어서 먹거나 나물무침으로도 즐길 수 있는 유용한 식재료입니다. 느타리버섯은 부드러운 식감이 참 좋은 것 같습니다.
미국 의학 전문 미디어인 '사이언스 데일리'에 따르면 버섯을 많이 먹을수록 암 발생 위험이 감소되었다고 하는 것처럼 버섯은 다양한 효능이 있는데, 그중 느타리버섯에는 어떤 효능이 있는지와 기본정보 등에 대해서 알아보겠습니다.
느타리버섯 기본정보
학명: Pleurotus ostreatus
용도: 구이용, 찌개용, 볶음용
주의사항: 버섯이기에 익혀서 먹어야 하며, 찬 성질로 과다섭취 시 복통, 설사를 유발할 수 있음
느타리버섯 효능
1. 혈관 건강, 혈당 관리
느타리버섯에는 베타글루칸은 장내 세균에 의해 발효가 되며, 콜레스테롤 생성을 줄이는데 도움이 되는 단쇄지방산을 생성됩니다. 연구결과에 따르면 총 콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤 수치가 감소하였으며, 혈당, 중성 지방, 혈압 및 인슐린 수치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
또한 당뇨병 환자를 대상으로 연구한 결과 일주일 간 매일 조리된 느타리버섯 150g을 섭취하면 공복 혈당이 22%감소, 식후 혈당이 23% 감소하였다고 합니다. 이는 느타리버섯에 풍부한 베타글루칸 성분이 영향을 준 것으로 나타났습니다.
2. 암 예방
느타리버섯은 항산화 성분이 풍부한 데, 관련 성분으로는 클로로겐산, 나린제린, 갈산, 에르고티오네인 등이 있습니다. 특히 에르고티오네인 성분은 사람이 스스로 합성하지 못하는 천연 아미노산입니다.
최근 펜실베이니아 주립 암 연구소에 따르면 버섯을 매일 18g을 섭취한 사람은 버섯을 섭취하지 않는 사람보다 암에 걸릴 확률이 45% 가까이 낮았다고 합니다.
3. 면역력 강화
느타리버섯의 베타글루칸 성분은 면역 조절 특성이 뛰어나며, 버섯이 가지고 있는 항바이러스 및 항균 효과는 면역 기능이 강화되는 것을 도와줍니다.
느타리버섯 부작용
느타리버섯은 순한 버섯이며, 섭취하는데 크게 부담은 없지만 과다하게 섭취 시 복통, 설사를 유발할 수 있기에 주의하시는 게 좋습니다.
좋은 느타리버섯 고르는 방법
- 갓이 너무 피지 않은 것
- 통통하고 탄력이 있는 것
- 느타리버섯 고유 색과 표면에 윤기가 있는 것
- 갈변현상이 없고 고유 향기가 좋은 것
느타리버섯 손질 및 보관 방법
느타리버섯은 물에 닿으면 금세 상하기 때문에 보관 시에는 물에 씻지 않은 채로 신문지나 키친타월에 싸서 비닐팩 또는 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하시는 것이 좋습니다.
1. 느타리버섯의 밑동은 과감하게 잘라줍니다.
2. 굵은 느타리버섯은 손으로 먹기 좋게 찢어 줍니다.
3. 요즘 버섯은 실내 재배가 많아 씻지 않아도 된다고 하나, 살짝 헹구어 주는 편이 좋습니다.
*이 부분은 개인 성향에 따라 해 주시면 됩니다.
4. 냄비에 물을 넣어주시고, 소근 한 큰 술을 넣고 팔팔 끓여 줍니다.
5. 팔팔 끓는 물에 느타리버섯을 10~20초 정도 살짝 데쳐 줍니다.
6. 데쳐준 느타리버섯을 찬물에 넣어 열기를 빼줍니다.
7. 열기를 빼준 느타리버섯의 물기를 짜줍니다.
8. 손질한 느타리버섯을 음식에 사용하시고, 남는 부분은 소분하여 냉동 보관하면 좋습니다.
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