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건강정보/약초, 과일, 차

석류 효능 및 고르는 방법/꿀팁

by 하마부리 2022. 3. 17.
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석류의 알 하나하나를 입 안에 넣고 맛보면 특유의 달콤하고 때론 신 맛이 입 맛을 당기게 하는 것 같습니다. 전 촉촉한 석류의 알은 처음 볼 때는 이쁘면서도 뭔가 징그러운 느낌도 들지만 입안에 들어가면 톡톡 터지는 그 맛을 맛보면 맛에 취해서 어느새 다 먹곤 합니다.

<석류>

석류는 여성 호르몬과 비슷한 성분인 식물성 에스트로겐이 많아 남자보다는 여자분들께 더 좋은 과일로 널리 알려져 있습니다. 그런데 석류는 물론 여성분들께도 좋지만 남자분들한테도 좋은데 석류 안에는 안토시아닌과 라이코펜이라는 성분이 있어 혈관 건강과 남성 성 기능 강화에도 도움을 준다고 합니다. 그리고 석류는 예부터 그 새콤달콤한 맛으로 맛보기도 하였지만 설사나 이질을 치료하는 약재로도 사용되었습니다. 

석류 기본정보

학명: Punica granatum

생산시기: 9월~12월 (하우스/수입으로 4계절 구입 가능)

독성여부: 과육은 독성이 없으나 석류의 뿌리 및 껍질은 알칼로이드의 독성이 있음

주의사항: 석류의 뿌리 및 껍질은 알칼로이드의 유독성입니다. 석류의 껍질을 복통, 상처의 통증 치유, 뿌리는 무좀 치료에 이용되기도 하지만 중독량 이상 복용하면 격렬한 두통, 현기증, 구토, 설사 등의 경련이 일어날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

석류 효능

1. 갱년기 완화

석류는 여성호르몬과 비슷한 식물성 에스트로겐을 다량 함유하고 있어 갱년기 여성에게 좋습니다. 에스트로겐은 여성의 2차 성징을 조절하는 호르몬인데 폐경기에 들어서면 에스트로겐 분비량이 감소하며 갱년기 증상이 나타납니다. 참고로 석류씨에는 식물성 에스트로겐 성분이 과육보다 더 많기 때문에 여성분들은 씨를 같이 드셔도 좋습니다.

2. 탈모 완화

석류는 탈모 예방에도 도움을 주는데, 석류에 함유된 식물성 에스트로겐과 풍부한 미네랄은 두피 및 모근에 영양과 혈액을 공급해줍니다. 또한 모발을 더 검고 탄력 있게 만들어주는 효과도 보여줍니다.

3, 정력 강화

석류에 함유되어있는 안토시아닌과 라이코펜, 폴리페놀 등의 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시켜주어 혈관 속의 혈류를 강화를 통해 혈액 순환이 좋아지고, 남성의 전립선을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 미국 암학회 연구결과에 따르면 15개월가량 석류 주스를 매일 235ml씩 섭취한 남성들의 발기부전은 약 50%, 전립선 암은 약 15~54개월 연장되었다고 합니다.

4. 면역력 향상

석류에는 폴리페놀, 타닌, 안토시아닌 성분이 있어 세포 손상을 방지해 주며 회복시켜주는 효과가 있습니다. 혈액을 정화해주는 작용을 하며 선선한 혈액을 체내에 생성시켜주기 때문에 자연치유력이 높아진다고 합니다. 

5. 피부 건강

석류에는 비타민 군 A~E와 구연산, 칼륨, 에스트로겐 성분 등이 들어있습니다. 이러한 성분들은 노화 예방에 효과적이고, 여기에 엘라그산 성분도 들어있는데, 이 성분은 피부 수분 역할을 하는 히알루론산의 합성을 4~5배 이상 증가시켜주어 피부 보습 및 탄력에 좋은 효과를 보여줍니다.

석류 부작용

1. 석류를 너무 많이 먹으면, 폐와 치아에 손상이 갈 수 있으며, 때론 가래도 생길 수 있다고 합니다.

2. 석류의 껍질과 뿌리는 약으로도 사용되지만, 석류뿌리껍질을 끓인 물은 위 점막에 손상을 줄 수 있기 때문에 위염환자분들은 드시지 않는 것이 좋습니다.

좋은 석류 고르는 방법

- 석류 특유의 색이 뛰어나고 윤기가 있는 것

- 병충해 흔적이 없는 것

- 변색이나 곰팡이 발생 등으로 과피 또는 과육이 손상 및 부패되지 않은 것

- 들어보았을 때 다른 석류보다 무거운 것

석류 손질하는 방법

석류는 다른 과일과는 손질하는 방법은 다르지만, 어렵지는 않습니다.

1. 찬물에 석류의 표면을 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거해둡니다.

2. 석류의 윗부분(꼭지)을 자른 후 열매를 감싸고 있는 흰색 부분들에 칼집을 내어 쪼개 줍니다.

3. 쪼갠 석류를 들고 손으로 살살 비비면 알갱이가 잘 떨어지는데, 잘 나오지 않을 때는 껍질 부분을 수저로 툭툭 두들기면 잘 떨어집니다.

석류 보관방법

석류는 실내에서 따뜻하지 않은 약간 서늘한 곳에 보관하시면 좋습니다. 서늘한 곳에 보관하면 보통 15~20일 정도를 보관할 수 있으며, 그 보다 더 오래 보관 시에는 냉장고에 비닐에 넣어 보관하시면 좋습니다. 다만, 석류는 수분을 잃으면 특유의 달콤함은 사라지니 냉장고에 장기간 보관 시에는 밀폐용기에 넣어 보관하셔야 합니다.

참고로 석류를 손질한 후에 알갱이만 보관하시면 먹을 때마다 손질할 필요가 없어 편하게 드실 수 있습니다.

 

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