소라는 쫄깃쫄깃한 식감과 바다 향이 매력 있는 식재료로 삶아서 그냥 맛봐도 맛있지만, 무쳐서 먹거나 구이로 먹어도 좋은 것 같습니다. 소라는 맛도 좋지만 비타민B와 아르기닌, 라이신 성분들이 풍부하게 들어 있어 빈혈을 예방하고 성장기 아이들에게도 도움이 됩니다.
소라 기본정보
학명: Batillus cornutus
주요 영양성분: 단백질, 칼슘, 철분, 인, 비타민, 아르기닌, 라이신, 타우린 등
독성여부: 있음. 침색 속 테트라인
주의사항: 소라는 테트라민 독소를 가진 소라가 있을 수 있으며, 이러한 독을 과다 섭취 시 신경마비, 사망에도 이를 수 있음
소라 효능
1. 피로회복, 숙취해소
소라에는 아르기닌, 타우린 성분이 풍부하게 들어 있는데, 이 타우린 성분은 간의 해독작용을 원활하게 할 수 있도록 도와주어 체내에 쌓인 피로를 풀어주는데 도움이 되며 자양강장 효과도 있다고 합니다. 또한 타우린 성분은 숙취를 일으키는 아세트알데히드 성분의 분해를 도와주어 숙취해소에도 효과가 있습니다.
2. 혈관건강, 빈혈
소라는 비타민 B1, B2, 철분 성분이 풍부하게 들어 있어 빈혈 예방 및 개선에 도움이 되며, 아르기닌 성분도 들어 있어 산화질소 생성을 통해 혈관 속 혈전이 생기는 것을 막아주고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 이를 통해 혈관을 깨끗하게 해 주고 혈액순환을 도와주기에 고혈압, 심근경색과 같은 심혈관질환에 도움을 줍니다.
3. 눈 건강
소라에는 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있어, 이 성분들은 시력저하와 백내장, 야맹증 등을 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
4. 성장, 두뇌
소라는 미역이나 다시마 같은 해초류를 주로 먹고 자라기에 비타민이 풍부하며, 성장기 아이들에게 중요한 필수 아미노산인 아르기닌과 라이신 성분이 풍부하게 들어있어 아이들 성장에 도움을 줍니다. 또한 DHA 역시 풍부하여 성장기의 어린이 및 성인 두뇌발달에 도움을 줍니다.
소라 부작용
소라는 테트라민 독소를 가진 소라가 있을 수 있으며, 이러한 독을 과다 섭취 시 신경마비, 사망에도 이를 수 있기에 이를 잘 제거해줄 필요가 있습니다. 또한 테트라민 독소는 삶거나 익혀도 사라지지 않기에 특히 주의하셔야 합니다. 특히 빠뚤이소라, 털골뱅이류, 전복소라, 참소라는 주의하셔야 합니다.
좋은 소라 고르는 방법
- 흔들었을 때 살이 꽉 차 있어 무게감이 느껴지는 것
- 빈소리가 들리지 않는 것
- 껍데기 밖으로 살이 나오지 않은 것
- 소리 특유의 바다향이 나는 것
소라 세척 및 삶는 방법
소라는 껍질 쪽으로 뒤집어서 빠르게 씻어 주는 것이 좋으며, 소라 안쪽으로는 물이 들어가지 않도록 하는 게 좋습니다.
1. 소라의 겉면과 딱지가 있는 곳까지 솔로 깨끗하게 닦아줍니다.
2. 소라를 삶을 때 소주, 청주를 넣어주면 비린맛을 잡는데 도움을 주나, 꼭 넣을 필요는 없습니다.
3. 소라는 가능하면 딱지가 위로, 껍질은 뒤로 가도록 한 후 삶아 주시는 것이 좋으며, 10~15분 정도 삶아 주십니다.
4. 10~15분 삶아준 후에는 10분 정도 뜸을 들여 주신 후 꺼내 줍니다.
5. 삶는 게 끝나면 껍질 속에서 소라살을 빼줍니다. 젓가락이나 단단한 것으로 살을 찔러주고 살살 돌려서 빼주면 잘 빠집니다.
6. 소라를 껍질에서 분리 후에는 반으로 자르거나 그대로 하얀 내장 부분(침샘)을 제거해주셔야 합니다.
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