처음 보면 오이처럼 길쭉하지만 돌기가 잔뜩 있어 도깨비방망이처럼 생신 채소인 여주는 최근 그 효능이 여러 매체에서 주목받으며 관심이 커지고 있는 것 같습니다.
여주 기본 정보
학명: Momordica charantia Linnaeus
약효 부위: 열매, 온포기(꽃,잎,줄기,뿌리를 갖춘 풀의 포기)
수확시기: 7~8월부터 채취하며 가을까지
1회 사용량: 1회 권장 섭취량은 약 70g
독성여부: 없음. 해롭지는 않으나 찬성질을 가지고 있어 과다복용 시 복통이 생길 수 있음
여주 효능
혈당 관리
여주에는 카라틴이라는 천연 인슐린 성분이 풍부하게 들어 있는데 이는 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다. 당화 혈색소 수치와 혈당 수치 조절에 도움을 주기 때문입니다. 참고로 카라틴 성분은 여주의 열매와 씨앗에 풍부합니다.
혈관, 콜레스테롤 관리
여주에는 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 고야민 성분이 들어 있습니다. 일본 도쿄대학교 약학대학과에 따르면 한달 동안 고야민 성분을 섭취한 사람의 LDL콜레스테롤 수치가 최대 37%까지도 떨어졌다고 합니다.
고아민 성분 외에도 여주에는 섬유질이 많고 각종 미네랄이 풍부하기에 혈압 안정과 콜레스테롤 수치 관리에 도움이 됩니다.
소화, 식욕 증진
여주는 강한 쓴맛이 특징인데 이는 모모르데신이라는 알칼로이드 물질 때문입니다. 모모르데신은 위를 자극해주어 소화액 분비 촉진은 물론 식욕을 돋는데 도움을 줍니다.
여주 부작용
여주는 찬 성질을 가지고 있어 과다 섭취 시 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다. 여주 씨앗에는 쿠쿠르비타신 성분이 있는 개인차에 따라 구토, 설사와 같은 부작용을 유발할 수 있기에 평상시 관련 증상이 있는 분들은 씨를 제거한 후 과육만 드시는 것이 좋습니다.
여주 먹는 방법
여주를 그대로 드셔도 좋지만 아무래도 쓴 맛이 강한 편이기 때문에 조림 요리 시 곁들여 드시거나 차, 주스를 만들어 드시면 좋습니다.
참고로 여주의 쓴 맛은 조리 전 얼음물이나 소금물에 10분 정도 담가 둔 후에 요리하며 그 쓴 맛을 어느 정도 잡아줄 수 있습니다.
여주차
깨끗하게 여주를 씻은 후에 여주를 얇게 썰어 줍니다. 이후 자연 건조 또는 건조기를 이용하여 여주를 바싹 말린 후에 끓는 물 1L에 여주 한 줌을 넣고 10~15분 정도 달여 드시면 좋습니다.
여주 주스/스무디
여주만 즙을 내서 먹는데 거부감이 있는 분들은 바나나와 같이 스무디로 먹으면 좋습니다. 우유 1컵에 바나나 1개, 여주 1/2개를 넣고 갈아서 드시면 부드럽고 달달한 맛이 있어 먹기에 좋습니다.
'건강정보 > 약초, 과일, 차' 카테고리의 다른 글
콜라비 효능 및 먹는 방법/꿀팁 (0) | 2022.09.16 |
---|---|
송이버섯 효능 및 먹는 방법/꿀팁 (0) | 2022.09.02 |
산양삼 효능 및 먹는 방법/꿀팁 (2) | 2022.08.24 |
우엉 효능 및 손질 방법/꿀팁 (0) | 2022.08.11 |
무화과 효능 및 보관 방법/꿀팁 (0) | 2022.08.03 |
댓글