오늘의 건강 약초는 바로 갈퀴나물입니다. 갈퀴나물이라는 이름이 생소한 분들도 있겠지만 아래 사진을 보시면 생각나시는 분들도 많으실 것 같습니다. 갈퀴나물은 타박상 및 통증, 신경통 등에 다양한 효능이 있다고 하는데 하나씩 알아보도록 하겠습니다.
갈퀴나물 기본 정보
- 생약명: 산완두(山豌豆)
- 채위부위: 전초/개화기: 7~8월
- 성질: 성질은 평하나 맛은 쓰다
- 효능: 타박상, 고혈압, 항암효과, 신경통
갈퀴나물이 사는 곳
갈퀴나물은 길가 또는 빈터에서 흔히 볼 수 있습니다. 원줄기 길이는 60~90cm로 네모지고 각 능선에 밑으로 향한 가시털이 있어 다른 물체에 잘 붙는 성질이 있습니다. 가시가 있기 때문에 채취할 때도 가시를 꼭 조심하셔야 합니다.
채취시기
갈퀴나물은 7~9월에 전초를 채취하여 말려야 합니다. 여름에 씨를 포함하여 모든 부분을 채취하여 그늘에서 말려야 합니다.
효능 및 사용방법
갈퀴나물은 타박상 및 통증, 신경통, 임질의 혼탁뇨, 혈뇨, 장염, 종기, 암종 등의 치료에 사용합니다. 식도암, 유방암, 자궁경부암, 장암, 고혈압증에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
갈퀴나물의 일반 병에 대한 복용량은 하루 10~15g 이고 봄철에 갓 자라난 연한 순을 따다가 나물로 무쳐 드시면 좋습니다. 갈퀴나물은 쓴맛이 강하기 때문에 끓는 물에 데친 다음 물에 담가 어느 정도 우려낸 후에 간을 맞춰 적절하게 조리하시면 됩니다. 이때 약간의 쓴맛은 소화액 분비에 도움을 줍니다.
어느 정도 자란 것은 까끌하고 먹기가 거북하므로 즙을 내어 마시던가 물에 끓여 음료수로 마시면 좋고, 이 외 복용방법으로는 술에 담가 먹거나 봄에 어린잎으로 산나물 무침으로 드셔도 좋습니다.
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