숙주는 녹두의 싹을 틔워서 기른 것으로 시원하고 아삭아삭한 맛이 좋습니다. 또한 저렴해서 간편하게 나물로 무침해서 먹거나 볶아먹거나 된장찌개에 넣어서 먹는 등 용도도 무궁무진한 것 같습니다. 숙주나물은 칼로리가 낮지만 식이섬유가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다. 여기에 활성산소를 제거해주는 플라보노이드와 비텍신 성분이 들어 있는 등 맛도 영양도 좋은 식재료입니다. 그럼 숙주나물의 기본 정보부터 효능, 부작용 등 다양한 정보를 알아보겠습니다.
숙주 기본정보
학명: Phaseolus radiatus *녹두
영양성분: 식이섬유, 철분, 카로틴, 아스파라긴산, 비타민 B, C 등
독성여부: 없음
주의사항: 숙주나물은 찬 성질로 몸이 냉하거나 소환 기관이 허약 분들은 과다 섭취 시 설사 및 복통이 생길 수 있음
숙주나물 효능
1. 해독작용
숙주나물은 해독작용이 뛰어나며, 숙주나물 생즙이 카드뮴 중독을 완화한다는 연구 결과도 있습니다. 또한 숙주나물에는 콩나물과 같이 아스파라긴산이 있어 숙취해소에도 도움을 줍니다. 아스파라긴산은 체내 알코올 분해와 간 기능 회복에 도움을 줍니다.
2. 다이어트, 변비
숙주나물은 식이섬유가 풍부하며 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋습니다. 숙주나물은 100g당 칼로리가 12 kacl로 열량이 낮아 다이어트 시 드시면 열량은 적지만, 풍부한 식이섬유로 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 장 활동을 활발하게 하여 배변활동에 도움을 주기에 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
3. 피부 건강
숙주나물에는 활성산소를 억제 및 제거해주는 플라보노이드, 비텍신 성분이 풍부하여 세포의 노화를 방지하고, 피부에 탄력을 주는데 도움을 줍니다.
4. 빈혈
숙주나물에는 철분, 카로틴 성분이 들어 있어 신체 내 조혈작용을 도와주며, 철분 성분을 보충하는데 도움을 줍니다. 이에 빈혈이나 현기증이 있으신 분들은 숙주나물 섭취를 통해 이를 예방하고 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다.
숙주나물 부작용
숙주나물은 찬 성질로 몸이 냉하거나 소환 기관이 약한 분들은 과다 섭취 시에 설사나 복통이 생길 수 있기에 주의하셔야 합니다. 그리고 숙주는 뛰어난 해독작용이 있어, 한약의 약 성분도 분해/중화시킬 수 있기에 한약을 드시는 분들은 상담 후 섭취를 하시는 것이 좋습니다.
좋은 숙주나물 고르는 방법
- 떡잎이 녹화되지 않고 싱싱한 것
- 줄기가 절단된 것이 없는 것
- 짓무르지 않고 줄기가 억세지 않은 것
- 눈에 띄게 줄기가 과도하게 통통하지 않은 것
숙주나물 손질 및 데치는 방법
1. 숙주를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.
2. 숙주에 껍질(녹색)이 있으니 탈탈 털어주시고, 끝부분이 변색된 부분들이 있으면 제거해줍니다.
3. 냄비에 물과 소금 한 큰 술 정도를 넣고 끓여줍니다.
4. 물이 끓으면 숙주를 1분 정도 살짝 데친 후 꺼내 줍니다.
5. 데친 숙주를 찬 물에 헹구어주며 열기를 식혀줍니다.
6. 열기를 식혀준 숙주의 물기를 빼줍니다.
간단한 숙주나물 무침
숙주나물 200g(한주먹~두 주먹), 국간장 1 작은 스푼, 참기름 2작은 스푼, 다지마늘 작은스푼, 통깨 1스푼에 취향에 따라 오이 고추나 청양고추를 얇게 잘라서 넣어 주시면 좋습니다. 간이 심심하시면 소금이나 간장을 조금 더 넣어 주시면 됩니다.
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