본문 바로가기
건강정보/약초, 과일, 차

대추 효능 및 고르는 방법/꿀팁

by 하마부리 2022. 4. 25.
728x90
반응형

대추는 삼계탕이나 한과 등에 넣는 식재료로도 접하곤 합니다. 대추에는 단 맛이 있으나 다른 과일과는 조금은 다른 맛으로 선호도 차이가 있습니다. 또한 요즘에는 사과대추 같이 생으로 먹기 좋은 대추들도 많이 나오는 것 같습니다.

대추

대추는 예부터 천연 한약재로 쓰일 정도로 다양한 효능이 있는데 강장, 완화, 이뇨 등 유용한 효능들이 많습니다. 참고로 삼계탕 속에 들어가는 대추가 독을 모두 빨아들여 먹지 않아야 한다는 속설이 있지만, 이는 사실이 아니며 오히려 드실 수 있으면 먹는 게 건강에 좋습니다.

대추 기본정보

학명: Zizyphus jujuba
칼로리: 생 대추는 100g당 90kcal, 건대추는 100g당 299kcal
독성여부: 없음
주의사항: 대추는 독이 없으나 열량이 높은 편으로 소화기관이 좋지 않거나, 비만이 분들은 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋음

 

대추 효능

1. 면역력 강화

대추에는 능금산과 주석산이 들어 있습니다. 여기서 능금산은 사과산이라고 불리기도 하는 유용한 성분으로 항바이러스 및 항 박테리아 효과가 있습니다. 주석산의 경에는 몸속 유해성분을 억제 및 제거하는데 효과가 있으며, 니코틴 제거에 도움 도움이 됩니다.

2. 심신안정, 불면증

대추에는 갈락토오스, 수크로오스, 맥아당 등 당이 들어 있어서 독특한 단 맛을 내줍니다. 이 단 맛을 내주는 성분들은 몸의 긴장을 풀어주고 흥분을 가라앉혀 주는 신경 완화 작용을 해줍니다. 대추씨에는 베투릭산이 들어있는데 이 성분은 잠이 오지 않는 불면증에 도움을 준다고 합니다.

3. 피부건강

대추에는 비타민, 식이섬유, 플라보노이드, 미네랄 등 피부 건강과 노화를 방지하는데 도움이 되는 유용한 성분들이 풍부합니다. 식이섬유는 발암물질들을 흡착해 외부로 배출해주며, 베타카로틴 성분은 체내 유해한 활성산소를 여과해 주어 피부 건강 및 노화 방지에 도움을 줍니다.

4. 에너지, 수족냉증

대추에는 포도당, 과당 및 자당 등의 천연 당분들이 많이 들어 있는데, 이 성분들은 신체 내 에너지 촉진을 해주어, 활력이 필요할 때 사용하시면 좋습니다. 웬만한 강장제에 대추가 들어가는 이유가 여기에 있습니다.
또한 에너지 촉진과 따뜻한 성질을 가진 대추는 몸이 찬 분들의 수족냉증 증상에도 도움을 줍니다.

이 외에도 미네랄, 망간, 셀레늄, 구리 및 마그네슘 등이 있어 뼈 강화 및 골다공증 예방, 변비 해소 등에도 좋은 효과를 보여줍니다.

대추 부작용

대추는 칼로리가 생각보다 높은 식재료로, 특히 건대추는 100g당 299kcal에 달합니다. 열량이 높은 편으로 과다 섭취 시 체중이 늘 수 있기에 주의하시기 바랍니다.

좋은 대추 고르는 방법

생대추

- 알이 굴고 향이 좋은 것
- 과육이 두텁고 윤택이 나는 것
- 전체적으로 붉은기가 도는 것(80% 이상)

건대추

- 주름이 깊고 자글자글 한 것(주름이 적은 것은 덜 마른 것)

 

대추 보관 방법

생대추

생대추는 수분이 풍부하게 있기에, 밀폐용기/비닐백에 넣어 냉장 보관하시는 것이 좋습니다. 생대추는 냉장 보관 시 2주 정도 싱싱하게 보관이 가능합니다.

건대추

건대추는 실온 보관이 가능하나, 습기에 취약하기에 잘 밀봉해서 보관하거나 냉장보관하시면 6개월 정도는 이상 없이 보관할 수 있습니다.

https://amdnbr.tistory.com/91

 

홍화씨 효능 및 부작용/꿀팁

국화과 두해살이풀인 잇꽃의 씨앗인 홍화씨는 국내 전역에 분포하는 다소 흔한 식물의 씨앗이지만, 기름을 짜거나 향신료, 약용으로 쓰이는 등 다양한 쓰임새가 있습니다. 홍화씨는 불포화지방

amdnbr.tistory.com

https://amdnbr.tistory.com/43

 

양배추 효능 및 고르는 방법/꿀팁

양배추는 고대 그리스 시대 때부터 사랑받은 채소로, 지중해 연안과 서이시아가 원산지입니다. 서양에서는 올리브, 요구르트와 함께 3대 장수식품으로 꼽힐 정도로 건강 관리에 도움이 되는 채

amdnbr.tistory.com

 

반응형

댓글