국화과 두해살이풀인 잇꽃의 씨앗인 홍화씨는 국내 전역에 분포하는 다소 흔한 식물의 씨앗이지만, 기름을 짜거나 향신료, 약용으로 쓰이는 등 다양한 쓰임새가 있습니다. 홍화씨는 불포화지방산인 리놀렌산(linolic acid)이 풍부해 동맥경화, 고지혈증 등에 좋으며, 예부터 한방으로 뼈를 튼튼하게 만드는 약재로 널리 사용되었습니다.
그럼 홍화씨의 기본정보부터 효능, 부작용 등 다양한 정보를 알아보겠습니다.
홍화씨 기본정보
학명: Carthamus tinctorius/safflower seed
주요 영양성분: 리놀렌산, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 아연 등
권장량: 1~4g, 가루 1일 15g
독성여부: 없음
주의사항: 국화과의 씨앗으로 해당 알레르기 있는 분은 주의 필요. 과다 섭취 시 복통, 속 쓰림 증상이 나타날 수 있음
홍화씨 효능
1. 혈관건강, 다이어트
홍화씨는 리놀레산이 풍부하게 함유되어 있어, 지방 축적에 관여하는 리포단백리파제의 활성을 억제해 줍니다. 리포단백리파제 활성이 증가하면 중성지방의 지방 세포 흡수가 왕성해지는데, 이러한 활성도를 리놀레산이 이를 억제해줍니다. 또한 리놀레산은 체지방의 에너지 생성을 촉진해주어 축전된 지방을 분해하는 효과가 있어 체지방 감소에 도움을 줍니다. 이외에도 칼륨 성분이 풍부하여 혈관 내 나트륨과 노폐물을 제거하는 효과가 있습니다.
2. 항암제 부작용 완화
암 환자분들은 암 치료 과정에서 항암제를 투여받는데 이때, 신장이 손상되는 부작용을 겪기도 합니다. 폐암이나 위암, 식도암 등 암 환자들이 항암 치료를 위해 처방받는 '시스플라틴'이라는 항암제 투여 시, 암 환자 3~4명 중 1명 꼴로 신장의 기능이 떨어지거나 신장이 손상되는 부작용을 겪곤 합니다. 연구결과에 따르면 항암제와 홍화씨 추출물을 투여한 경우 신장이 제 기능을 할수록 농도가 감소되는 혈중 요소질소와 크레아티닌 농도가 대조군에 비해 40%, 30% 감소하였다고 합니다.
3. 뼈 건강
홍화씨는 유기백금, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 마타이레시놀 등이 풍부하게 들어 있는데, 유기백금은 부서진 뼈를 붙여주고 튼튼하게 해주는 효능이 있습니다. 또한 마타이레시놀이란 성분은 골 밀도 증가를 시켜주어 골다공증 예방 및 치료에 효과가 있습니다. 연구결과에 따르면 홍화씨 추출물을 지속적으로 섭취한 결과 골밀도 상승에 도움이 되어, 환자들의 골밀도가 30%가량 증가하였다고 합니다.
홍화씨 부작용
홍화씨는 사람에 따라 위장장애가 발생할 수 있으며, 과다 섭취 시에는 복통이나 속쓰림 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 임산부나 생리량이 많은 여성분들은 어혈을 강력하게 배출시키고 자궁 수축을 유도해주기에 섭취에 주의하시는 것이 좋습니다.
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