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건강정보/약초, 과일, 차

무화과 효능 및 보관 방법/꿀팁

by 하마부리 2022. 8. 3.
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무화과의 부드럽고 달콤한 맛으로 많은 분들의 사랑을 받는 열매입니다. 처음 봤을 때는 뭔가 꺼림칙하게 생겼지만 한번 맛보고 그 자리에서 몇 개나 까먹었는지 모르겠습니다.

무화과는 동의보감에 보면 '꽃이 없이 열매가 열리며, 맛이 달고 음식을 잘 먹게 하며 설사를 멎게 한다'라고 쓰여있는 것처럼 맛도 있고 무화과 만의 효능도 있습니다. 

<무화과>

무화과 기본정보

학명: Ficus carica

주요 영양성분: 단백질, 칼륨, 칼슘, 인, 비타민A, 비타민B, 나이아신 등

독성여부: 없음. 단, 잎사귀, 뿌리, 껍질에는 독성이 있음

칼로리: 100g당 43kcal

주의사항: 다 익지 않은 무화과를 먹을 경우 위가 아프거나 식욕이 떨어질 수 있기에 잘 익은 무화과를 드셔야 함. 잎사귀, 뿌리, 껍질에는 독성이 있어 민감한 피부를 가진 분들은 알레르기 반응이 생길 수 있음

무화과 효능

1, 소화 촉진, 변비

무화과에는 섬유질과 펙틴 성분이 들어 있어 소화를 촉진해 주고 변비를 예방하고 개선하는데 효과가 있습니다. 또한 피신 성분은 단백질을 분해하는 성질이 있어 소화를 잘되게 해 줍니다. 이에 과식 후에 소화가 잘 되지 않을 때 무화과를 드시는 것도 도움이 됩니다.

2. 뇌 건강

무화과에는 뇌 신경전달물질 중 하나인 GABA 함량이 높아 집중력을 높이는데 도움을 줍니다. 또한 칼슘과 칼륨 함량이 높아 혈액 내 나트륨 및 노폐물 배출을 원활하게 해 주어 혈액순환이 좋아지기에 뇌 혈류 흐름 개선에도 도움이 됩니다.

무화과 부작용

무화과는 다 익지 않은 무화과를 먹을 경우 위가 아프거나 식욕이 떨어질 수 있어 잘 익은 무화과를 드셔야 합니다. 또한 잎사귀, 뿌리, 껍질에는 독성이 있어 민감한 피부를 가진 분들은 알레르기 반응이 생길 수 있음

좋은 무화과 고르는 방법

무화과는 익을수록 촉감이 말랑말랑해지고 부드러워지며 당도도 높아집니다. 이에 언제 먹을지에 따라 말랑한 것을 고를지 좀 더 탄력 있는 탄탄한 것을 고를지 선택하시면 됩니다.

- 갈라진 부분이 없는 것

- 표면에 상처가 없이 둥글게 부푼 것

- 잘 익을수록 밑 부분이 십자 모양으로 갈라지는데 이 부분이 마르지 않은 것

 

무화과 보관 방법

무화과는 금세 익고, 금세 상하기 때문에 조금이라도 오래 드시고 싶다면 보관에 신경을 써야 합니다. 무화과는 실온에서는 빠르게 부패하기 때문에 키친타월을 이용하여 무화과가 서로 달라붙이 않도록 하여 냉장 보관하시는 것이 좋습니다.

보통 최대 5일 정도 보관 가능하며, 껍질을 벗겨서 보관하시면 드실 때 더 편리합니다.

 

 

 

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