천마는 아스파라거스목에 속하는 여러해살이풀로, 한국을 비롯 아시아가 원산지입니다. 천마는 땅속줄기/뿌리와 가을에 익는 열매를 천마자를 약재로 사용합니다. 한방에서는 천마를 이용하여 강장 및 현기증, 두통 등에 사용하며, 특히 중풍에 효과가 있다고 합니다.
그럼 천마의 기본정보부터 효능, 부작용 등 다양한 정보를 알아보겠습니다.
천마 기본정보
학명: Gastrodia elata
권장량: 생 천마 2개, 말린천마 10~15g, 천마가루 20g
독성여부: 없음
주의사항: 천마는 약성이 독하지 않아 부작용이 거의 없지만, 천마는 심박동수를 감소시켜 혈압을 낮추어 주기에 저혈압인 분들은 주의하셔야 함
천마 효능
1. 혈관 건강
천마에는 가스트로딘 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 혈관 내벽에 쌓은 노폐물을 제거하고, 막힌 혈관 확장을 도와주는 성분입니다. 혈관 내 작용으로 혈압 안정을 도와주어 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환을 예방하고 개선하는데 효능이 있습니다.
2. 중풍, 치매
천마는 예부터 중풍에 특효약으로 많이 사용하였는데, 천마를 섭취하면 뇌혈류량 증가를 도와 두뇌활동에 긍정적인 영향을 주어 치매를 예방하거나 치매 초기 증상을 보일 때 도움을 준다고 합니다. 이러한 효능에 한방에서는 뇌경색이나 뇌졸중 치료에 천마를 사용하곤 합니다.
3. 상처 회복
천마는 상처 치유에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 연구결과에 따르면 천마 추출물을 이용하여 상처 입은 쥐에게 사용한 결과 상처 회복 과정에 필요한 케라틴 세포 이동을 촉진, 혈관형성을 촉진하여 상처 치유 효과가 뛰어났다고 합니다.
천마 부작용
천마는 특별한 부작용은 없으나, 혈압을 낮추어 주는 효과가 있기에 저혈압 환자분들은 섭취에 주의하셔야 합니다.
천마 먹는 방법
천마는 생으로 먹기에는 향이 상당히 강하고 쓴 맛이 있습니다. 또한 채취 후 유통기한이 짧아 생으로 접하는 경우보다는 분말, 즙, 환 등으로 제조된 것을 접하기가 쉬우실 겁니다.
천마를 생으로 또는 분말로 먹을 때는 사과, 요구르트/우유와 같이 갈아서 드시면 새콤하고 맛있게 드실 수 있습니다.
https://amdnbr.tistory.com/188
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