한국의 인삼은 품질이 우수하여 세계적으로 질이 좋다고 알려져 있습니다. 한국의 인삼은 다른 나라의 삼과 구별하기 위해 고려인삼이라고 부르기도 하며 ‘蔘’ 자를 스고, 외국삼은 ‘參’ 쓰기도 합니다.
인삼은 사포닌 등 유용한 성분이 들어있어, 자양강장 및 항피로 효과, 면역력 증진 등 다양한 효과가 있습니다.
인삼 기본정보
학명: Panax ginseng
1회사용량: 뿌리 15~30g
독성여부: 없음
주의사항: 장기간 과다복용 시 두통, 어지러움, 두근거림, 불면증 등의 부작용이 발생할 수 있음.
인삼 효능
1. 염증 개선, 피부 건강
인삼은 항염증 효과가 있어 알레르기성 체질 개선에 좋다고 합니다. 아토피와 피부 염증에 대해서도 유효하며, 인삼 속 풍부한 사포닌 성분은 항염증은 물론 알레르기를 일으키는 항체 생산을 억제하는 효ㄴ과가 있습니다.
또한 인삼 섭취를 통해 혈액순환이 좋아지고, 신체 영양공급과 노폐물 배성이 잘 이루어지기에 알레르기 유발 물질을 억제하고 없어지게 해 줍니다.
인삼의 진세노사이드 성분은 피부 염증은 물론 피부 노화 완화에도 효과적이라 합니다. 최근에는 인삼의 피부 건강 효과에 화장품으로도 만들어지고 있습니다.
2. 자양강장, 정력
인삼은 인체의 생리작용을 원활하게 해 주어 몸 전체의 활력을 높여줍니다. 종합적인 강정 작용을 하여 체력, 정력이 왕성해집니다. 인삼의 진세노사이드 등 사포닌 성분은 영양분 흡수와 소화를 돕고 신진대사를 촉진시켜주어 에너지를 넘치게 해 주고 원기회복에 도움을 줍니다.
3. 암 예방
인삼의 사포닌은 몸 안에서 암세포를 죽이고 전이를 억제하는 효과를 보입니다. 또한 인삼 다당체가 우리 몸의 면역세포들을 증강시키는 효과가 탁월하다고 하며, 사포닌과 다당체가 암세포를 억제하고 면역계를 강화하는 등 상승작용을 일으켜 항암효과를 준다고 합니다.
인삼 부작용
인삼은 한 번에 과다 섭취하거나 장기간 먹는 것은 좋지 않다고 하며, 과다 섭취 시 두통, 어지러움, 두근거림, 불면증 등 부작용이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
좋은 인삼 고르는 방법
- 삼 머리의 발육이 튼튼하고 짧은 것
- 겉 색깔이 황백색인 것
- 상처가 없는 것
- 다리와 몸체가 잘 발달되어 있는 것
- 수염뿌리가 적게 붙어있는 것
- 무게가 무겁고 조직이 단단한 것
*수입산은 백색이 많고, 흙이 없이 깨끗한 경우가 많음. 또한 수염뿌리가 많이 붙어있음.
인삼 보관 방법
인삼을 씻었다면 물기를 모두 제거한 후에 인삼을 신문지/키친타월 등으로 감 싸준 후 비닐팩 등에 밀봉하여 냉장고에 보관하시면 되며, 장기간 보관 시에는 냉동 보관하는 편이 좋습니다.
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