일반적인 감자와 다르게 생겨 뚱딴지로도 불리는 돼지감자는 음식으로 먹는 천연 인슐린으로 불릴 정도인데, 그 이유는 '천연 인슐린'이라 불리는 이눌린 성분이 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 돼지감자는 생으로 먹으면 아삭아삭한 시원한 맛이 좋으며, 돼지감자를 졸이면 단 맛이 강해지는 특징이 있습니다.
그럼 돼지감자의 기본정보부터 효능, 손질방법 등 다양한 정보를 알아보겠습니다.
돼지감자 기본정보
학명: Helianthus tuberosus
영양성분: 당질, 이눌린, 단백질, 비타민 등
권장섭취량: 100~150g
독성여부: 없음 *덜 자란 돼지감자는 독성이 있을 수 있음
주의사항: 공복 상태에서 돼지감자 섭취 시 혈당이 낮아져 갑작스러운 신체 변화가 나타날 수 있음
돼지감자 효능
1. 혈당, 콜레스테롤 관리
돼지감자는 '천연 인슐린'이라 불리는데, 이눌린 함량이 여타 식물 중에서 최고일 정도로 풍부하게 들어 있습니다. 이눌린 성분은 당류 성분이나 혈당 수치를 상승시키지 않고, 인슐린 역할을 하기 때문에 피곤한 췌장을 쉴 수 있도록 도와줍니다. 이처럼 이눌린 성분은 인슐린 분비 작용을 활발하게 하여 혈당, 콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다.
2. 다이어트, 변비
돼지감자의 이눌린 섬유질은 수용성으로 물에 용해가 되는데, 우리 몸에 들어오면 이눌린은 위에서 용해가 되고 젤라틴 물질을 형성하여 포만감을 증가시키고, 콜레스테롤의 흡수를 감소시켜줍니다. 또한 이눌린은 장에서 좋은 박테리아인, 비피도박테리아와 락토바실러스의 성장시켜주어 소화를 도와주어, 몸이 영양분을 더 잘 흡수할 수 있게 해 주고 배변활동을 활성화시켜주어 변비 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
3. 항암효과
돼지감자의 이눌린 성분은 장내 활동을 활성화해주며, 안 좋은 콜레스테롤 흡수를 감소시켜주는데, 연구결과에 따르면 이러한 이눌린의 효능이 대장암에 효과가 있는 것으로 보고 다양한 연구를 진행하고 있습니다. Food Chemistry 저널에 게재된 논문에 따르면 이눌린이 대장암과 유방암 억제에 중요한 역할을 할 수 있다는 사실을 밝혀내기도 하였습니다.
4. 기타 효과
돼지감자는 비타민C, 루테인, 철, 칼륨 등 유용한 성분들이 많이 함유되어 있어 눈 건강, 면역력 강화, 혈관건강, 천식 증상에도 효과를 줍니다. 이처럼 다양한 효능이 있는 돼지감자는 일반식품에서부터 건강기능식품, 의약품에 이르기까지 다양한 게 활용되고 있는데, 스페인 등 유럽에서는 감기약과 소염제 등에 돼지감자 추출물 적용을 하고, 미국과 일본에서는 혈당 관리용 건강기능식품에 돼지감자를 활용합니다.
돼지감자 부작용
돼지감자는 공복인 상태에서 먹으면 혈당이 낮아져 갑작스러운 신체 변화가 나타날 수 있으며, 수확시기에 따라 일부 독성을 가지고 있을 수 있기에 다 자란 돼지감자를 드셔야 합니다. 참고로 돼지감자는 9~10월에 수확을 합니다.
좋은 돼지감자 고르는 방법
- 표면에 주름이 덜하며, 매끄러운 것
- 흠집이나 상처가 없는 것
- 옅은 갈색빛을 띠는 것
- 만져보았을 때 무르지 않고, 단단한 것
돼지감자 손질 방법
1. 돼지감자를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 돼지감자의 위아래 부분 및 상처가 있거나 상한 부분을 모두 도려내 줍니다.
3-1. 다시 한번 잘 깨끗하게 씻어준 후, 바람이 잘 통하는 곳에 두고 물기를 말려줍니다.
3-2. 돼지감자 차로 드실 때는 얇게 슬라이스 해서 잘라주신 후 물기를 말려주시면 됩니다.
돼지감자 보관방법
생 돼지감자는 흙이 묻은 상태 그대로 신문지를 덮어, 직사광선이 비치지 않는 시원하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관을 해주시면 됩니다. 물론, 날이 따뜻해지기 시작하면 상할 수 있는 야채칸, 김치냉장고에 보관하셔야 합니다.
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