씀바귀는 입 맛을 당겨주는 쌉싸래한 맛이 참 좋습니다. 어릴 적에는 쓴 맛을 강하게 느껴져서 잘 먹지 않았는데, 이제는 스스로 찾아서 먹고 있는 것 같습니다.
동의보감에 씀바귀는 성질이 차면서 맛이 쓰다고 하며, 여름철 더위를 물리치고, 마음과 정신을 안정시켜 잠을 덜 자도록 도와준다고 합니다.
씀바귀 기본정보
학명: Ixeris dentata
취급방법: 날것 또는 햇볕에 말려 씀
독성여부: 없음
주의사항: 씀바귀는 특별한 부작용이 없음
씀바귀 효능
1. 간해독, 이뇨작용
씀바귀에는 100g 당 669mg 정도의 아르기닌 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 암모니아를 배출하는 요산 대사를 원활하게 해 주며, 이뇨 작용을 도와 신장 기능에 도움을 줍니다. 또한 간 해독 기능을 보조해주는 작용을 해주기 때문에 과로, 과식, 스트레스 등으로 피로하고 힘이 들 때 씀바귀를 먹으면 힘이 됩니다.
2. 혈관 건강
씀바귀에 풍부한 아르기닌, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등 성분이 들어있어 혈관 내 나트륨, 노폐물을 없애 주고, 혈관을 이완시켜 혈압을 조절하여 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 이처럼 혈관건강과 혈액순환을 좋게 해 주기에 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환에 좋습니다.
3. 다이어트, 피로해소
씀바귀에는 리그난, 셀룰로오소 등 식이섬유가 풍부하여, 포만감을 쉽게 느낄 수 있도록 해주며, 장운동을 활발하게 해 주어 변비 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 또한 에너지 대사에 필요한 시트르산과 말릭산, 푸말산 등 유기산이 들어 있어 만성피로 해소에도 효과가 있습니다.
4. 항암, 면역력 증진
씀바귀에는 쓴 맛을 내는 이눌린과 알리파틱, 트리테르페노이 등 성분이 들어있어 항암효과 및 면역력을 증진하는데 도움이 됩니다. 트리테르페노이드는 신체 면역을 담당하는 T-세포를 강화하여 체내의 면역세포가 암세포를 죽이도록 유도하여 인체 면역력을 증진시켜 질병에 대한 치유력을 높여줍니다.
씀바귀 부작용
씀바귀는 특별한 부작용이 있다고 하지 않으나, 칼륨 성분이 풍부한 편으로 신장 질환이 있는 분들은 주의하시는 게 좋을 것 같습니다.
씀바귀 손질 및 데치는 방법
1. 뿌리 부분의 지저분한 것을 칼로 긁어내어 다듬어 줍니다.
2. 씀바귀를 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
3. 냄비에 물과 소금 한큰술을 넣고 끓여줍니다.
4. 물이 끓으면 1분 정도 데친 후 꺼내 줍니다.
5. 찬물에 씀바귀를 넣어 열기를 빼줍니다.
씀바귀 보관방법
씀바귀는 젖은 신문지나 키친타월에 싸서 비닐팩이나 밀폐용기에 넣어 보관하면 좋습니다.
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