자몽은 단맛과 신맛이 섞여있어, 연령이나 입맛에 따라 선호도가 많이 차이나는 과일인 것 같습니다. 저도 처음에는 대체 이걸 왜 먹나 했었는데, 언젠가 한번 맛본 자몽이 입 맛에 잘 맞은 후로 종종 사 먹곤 합니다.
참고로 자몽은 분홍색 과육을 가진 것은 단 맛이 좀 더 강하고, 노란색 과육을 가진 것은 신맛이 강하다는 점 알아두시면 좋을 것 같습니다.
자몽 기본정보
학명: Citrus paradisi
영문: grapefruit
주요 원산지: 미국 플로리다/캘리포니아
칼로리: 100g당 30kcal
주의사항: 자몽 속의 나린긴, 나린게닌 성분 등은 고지혈증 치료제, 혈압약, 부정맥 치료제, 골다공증 치료제 등 약의 농도를 지나치게 높아지도록 하기 때문에 약을 지속적으로 먹을 때는 조심해야 함
자몽 효능
1. 면역력 강화, 피부관리
자몽에는 다른 과일보다 비타민C가 무척 풍부한 과일로, 하루에 한 개만 먹어도 비타민C 일일 섭취 권장량인 60mg을 100% 채울 수 있습니다. 비타민C가 풍부하여 피로 해소와 면역력 강화를 통해 바이러스, 감기 예방에 좋습니다.
그리고 자몽의 비타민C, 라이코펜 성분은 피부를 건강하게 해 주며, 손상된 피부 회복에 도움을 줍니다.
2. 다이어트
자몽은 다이어트에 무척 좋은 과일로, 연구결과 식사 전 자몽 반 개나 자몽주스 1잔을 마시면 체중 감량에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 미국영양대학저널에 따르면 5년의 추적 연구에서 100% 자몽주스를 마신 사람들이 더 날씬하고, 비만을 걱정할 가능성이 더 적은 것으로 조사되었습니다.
특히, 자몽의 나린긴 성분은 자몽의 씁쓰르한맛(?)을 내는데, 지방분해 단백질을 활성화하여 체지방 분해 촉진 및 식욕 억제 효과를 보여줍니다. 자몽에는 레몬의 96배, 딸기의 204배나 많은 나린진 성분이 있습니다.
이 외에도 혈당지수도 감, 바나나 등 보다 낮은 저혈당지수의 과일로 인슐린의 과다 분비로 인한 체지방 축적을 막아줍니다.
자몽 부작용
자몽 속의 나린긴, 나린게닌 성분은 약물을 분해하는 간의 효소를 과활성화하며, 고지혈증 치료제, 혈압약, 부정맥 치료제, 골다공증 치료제 등 약의 농도를 지나치게 높아지도록 하기 때문에 지병으로 약을 드시는 분들은 자몽, 자몽주스를 드실 때 주의하셔야 합니다.
좋은 자몽 고르는 방법
- 둥그런 모양에 껍질이 탱탱한 것
- 껍질에 윤기가 나고 묵직한 것
자몽 보관 방법
자몽은 껍질을 벗기지 않은 상태라면 상온에서는 1주, 냉장 보관 시에는 3~4주 정도 정도입니다. 만약, 껍질을 벗긴 경우라면 밀폐용기에 넣어 보관하셔야 하며 3일 내에는 드시는 것이 좋습니다.
좀 더 잘 보관하고 싶은 분들은 껍질을 벗기지 않은 자몽도, 신문지나 비닐백에 넣어 보관하시면 좋습니다.
참고로, 냉장 보관하신 자몽은 먹기 전에 실온에 잠시 두었다 드시면 더 맛있습니다.
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