본문 바로가기
건강정보/약초, 과일, 차

아스파라거스 효능 및 보관 방법/꿀팁

by 하마부리 2022. 6. 16.
728x90
반응형

아스파라거스는 아삭하면서도 부드러운 식감이 좋으며, 고기와 같이 먹으면 느끼함도 잡아줍니다. 우리가 일반적으로 만나는 아스파라거스는 녹색이지만, 흰색/보라색 아스파라거스도 있습니다. 

<아스파라거스>

녹색 아스파라거스는 아삭하게 씹는 맛이 좋다면, 흰색은 더욱 부드럽고, 보라색은 안토시아닌이 좀 더 많이 함유되어 있다는 특징이 있습니다. 다만, 맛이나 영양소는 별 차이가 없다는 점은 참고하시면 좋을 것 같습니다.

아스파라거스 기본정보

학명: Asparagus

칼로리: 100g당 15kcal

독성: 없음

주의사항: 과다섭취 시에는 더부룩한 느낌과 속이 불편한 느낌을 받을 수 있음

아스파라거스 효능

1. 눈 건강

아스파라거스에는 루테인 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 루테인 성분은 망막의 중심 시력을 담당하는 황반을 구성하는 물질로, 나이가 들어감에 따라 감소하는 황반 밀도를 루테인 섭취를 통해 증가시켜 시각 기능을 개선할 수 있습니다. 여기에 루테인은 눈부심을 낮추어주는 역할을 하며 햇빛과 PC 및 스마트폰을 하며 발생하는 청색광(블루라이트)으로부터 눈을 보호하는 효능이 있습니다. 요즘은 남녀노소 모두 전자기기를 많이 접하고 있기 때문에 루테인 섭취를 통하여 눈을 보호할 필요가 있습니다.

2. 신장, 혈관 건강 

아스파라거스는 루틴 성분이 들어 있어 혈당을 낮추어 주는 효과를 주며, 글리코시드와 사포닌 같은 천연 화합물이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 이뇨작용과 항 류머티즘, 혈액을 정화하는 작용을 해줍니다. 아스파라거스를 꾸준하게 섭취하면 소변 발생량을 증가시켜주며, 신장 내 세포 활동을 활성화해주어, 요로결석을 만드는 산과 염분을 용해시켜줍니다.

3. 간 건강, 숙취

아스파라거스는 글루타티온, 아스파라긴산이 함유되어 있어, 간의 해독 기능을 활성화하고 도와줍니다. 특히 아스파라긴산의 경우 알코올을 해독하는 효과가 뛰어나 숙취해소에 도움을 줍니다.

4. 다이어트

아스파라거스는 100g당 칼로리가 15 kcal리에 불과할 뿐만 아니라, 콩나물에 1000배에 달하는 아스파라긴산이 들어 있습니다. 이 성분은 단백질 합성을 도와주어 다이어트에 좋으며, 고기와 먹으면 단백질 흡수율이 더 좋아집니다. 또한 피로회복과 신진대사를 촉진해주는 효과까지 있다고 하니, 다이어트를 할 때 드시면 좋을 것 같습니다.

아스파라거스 부작용

아스파라거스는 과다섭취시 속이 더부룩한 느낌과 불편한 느낌을 받을 수 있습니다. 또한 이뇨작용 효과가 좋기 때문에 자기 전에 많이 드시면 불편한 감을 느낄 수 있습니다.

좋은 아스파라거스 고르는법

- 초록색 빛이 전체적으로 선명한 것

- 봉오리가 단단하며 끝이 모여 있는 것

- 균일한 두께의 줄기와 표면이 미끈한 것

아스파라거스 손질방법

1. 아스프라거스는 깨끗하게 씻어줍니다.

2. 아스파라거스는 줄기 아랫부분의 섬유질이 질기기 때문에 2~3cm 정도 잘라내주시는 것이 좋습니다.

3. 아스파라거스의 겉은 감자칼 등을 이용해서 슥슥 벗겨내 줍니다.

4. 먹기 좋은 크기로 아스파라거스를 잘라줍니다.

<아스파라거스 손질>

삶는 법

5. 끓는 물에 아스파라거스를 넣어주고 굵기에 따라 1분~2분 정도 살짝 데쳐줍니다. 너무 오래 데치면 식감이 물컹해서 좋지 않습니다.

6. 데친 다음에는 아스파라거스를 찬물로 헹구어 열기를 빼줍니다.

굽는 법

5. 먹기 좋은 크기로 자른 아스파라거스를 올리브유에 살살 굴려가면서 소금, 후추로 살짝 간을 해주신 후 드시면 좋습니다.

5. 또는 버터에 아스파라거스를 구워 먹으면 그 자체로 메인 요리가 될 수 있을 정도로 맛있습니다.

아스파라거스 보관법

아스파라거스는 신문지에 잘 싼 후 살짝 촉촉한 상태로 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 구입 후 장기간 보관 시에는 쓴 맛이 생길 수 있어 가능한 한 빨리 조리해 드시는 것이 좋습니다.

냉장보관 시에는 키친타월에 수분을 적신 후 비닐백에 밀봉하여 두면 7일 정도는 싱싱함을 유지해줍니다. 손질 후 냉동 보관 시에는 물기를 완전히 제거해준 후 꺼내기 쉽도록 비닐백에 소분하여 넣어줍니다. 냉동보관은 1년까지는 가능하다고 하나 그래도 가능한 한 빨리 드시는 게 좋습니다.

 

https://amdnbr.tistory.com/148

 

애호박 효능 및 고르는 방법/꿀팁

애호박은 애호박나물, 전, 된장찌개 등 다양한 요리에 이용하기도 좋아서 식재료로 사랑받는 채소인 것 같습니다. 애호박은 요리에서의 맛도 달큰한 맛도 좋지만, 당질과 비타민 A, C, 아연 등 좋

amdnbr.tistory.com

https://amdnbr.tistory.com/82

 

돼지감자 효능 및 보관방법/꿀팁

일반적인 감자와 다르게 생겨 뚱딴지로도 불리는 돼지감자는 음식으로 먹는 천연 인슐린으로 불릴 정도인데, 그 이유는 '천연 인슐린'이라 불리는 이눌린 성분이 풍부하게 들어 있기 때문입니

amdnbr.tistory.com

 

반응형

댓글