이눌린은 국화과 식물에 많이 들어있는 성분으로, 단 맛은 내나 소화계를 통해 습수 되지 않은 채 그냥 빠져나가며, 세포 활동에 영향을 주지 않아 당뇨병 환자분들이 드시는 음식에 단 맛을 내거나, 다이어트를 하시는 분들이 이눌린이 많이 들어 있는 우엉, 돼지감자와 같은 식품을 찾고 계신 것 같습니다. 그럼 이눌린의 기본정보부터 효능, 부작용 등 다양한 정보를 알아보겠습니다.
이눌린 기본정보
영문: inulin
하루 권장량: 5g~10g
주의사항: 특별한 주의사항 없음
이눌린 효능
1. 다이어트, 변비
이눌린의 섬유질은 수용성으로 물에 용해가 되는데, 우리 몸에 들어오면 이눌린은 위에서 용해가 되고 젤라틴 물질을 형성하여 포만감을 증가시키고, 콜레스테롤의 흡수를 감소시켜줍니다.
또한 이눌린은 장에서 좋은 박테리아인, 비피도박테리아와 락토바실러스의 성장시켜주어 소화를 도와주어, 몸이 영양분을 더 잘 흡수할 수 있게 해 주고 배변활동을 활성화시켜주어 변비 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
2. 혈당 관리
이눌린은 자당 정도의 단맛을 내는 희고 투명한 가루를 만들어 내는데, 이눈린 분자는 작은 불활성 과당으로 소화계를 통해 흡수되지 않고 그냥 빠져나가게 됩니다. 이를 통해 당분이 천천히 빠져나가며 건강한 혈당 수치를 관리할 수 있습니다.
실제 연구결과에서도 이눌린이 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있었는데, 당뇨병 환자에게 장기간 식단으로 주어질 때 잠재적인 혈당 안정제 역할을 해주었다고 합니다.
3. 대장암 예방
이눌린은 장내 활동을 활성화해주며, 안좋은 콜레스테롤 흡수를 감소시켜주는데, 연구결과에 따르면 이러한 이눌린의 효능이 대장암에 효과가 있는 것으로 보고 다양한 연구를 진행하고 있습니다. Food Chemistry 저널에 게재된 논문에 따르면 이눌린이 대장암과 유방암 억제에 중요한 역할을 할 수 있다는 사실을 밝혀내기도 하였습니다.
이눌린 부작용
이눌린은 특별한 부작용이나 주의사항은 없지만, 식이섬유로서 과도한 헛배부름 등은 올 수 있습니다.
이눌린이 많이 들어 있는 식품
이눌린은 국화과 계열 뿌리에 많은 들어 있습니다.
- 돼지감자, 우엉, 야콘, 치커리, 연근, 엉겅퀴, 도라지, 더덕 등
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