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건강정보/약, 성분

폴리페놀 효능 및 풍부한 식품/꿀팁

by 하마부리 2022. 11. 22.
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폴리페놀은 페놀의 벤젠(C6 H6)에서 2개 이상의 수소가 수산화기로 치환된 물질로, 벤젠과 다르게 독성은 없지만 활성산소를 감소시키는 항산화 효과, 노화 방지, 면역력 증가 등 유용한 효능들이 있습니다.

참고로 폴리페놀의 종류는 수천 가지가 넘는데 그중에서 우리가 잘아는 것들은 사과에 풍부한 퀘세틴, 녹차에 들어 있는 카테킨, 과일에 많은 플라보노이드, 콩에 많은 이소플라본 등이 있습니다.

<폴리페놀>

폴리페놀 기본정보

영문: polyphenol

하루 권장량: 600~1500mg

주의사항: 폴리페놀 중 하나인 카테킨 성분은 간 독성을 유발해 간 손상이 생길 수 있어 과다 섭취를 하는 것은 좋지 않음

폴리페놀 효능

1. 항산화, 혈관 건강 

폴리페놀 성분은 항산화 효과가 탁월합니다. 폴리페놀은 몸에 활성산소를 무해한 물질로 바꾸어주는 항산화 효과를 보여주어, 활성산소에 의해 손상되는 DNA, 세포 구성 단백질 및 효소를 보호해줍니다. 이를 통해 피부 노화를 막아주고, 면역력을 기르는데 도움이 됩니다. 또한 피부를 재생시키고, 소염효과가 있어 염증, 땀띠 등으로 손상된 피부를 재생하는데 효과가 있습니다.

2. 혈관 건강

폴리페놀은 혈관 건강에 좋은데 그 이유는 콜레스테롤 억제를 해주며, 심장질환의 위험요소인 만성 염증을 줄이고, 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관 질환 예방 및 개선에 효과가 있습니다.

폴리페놀 부작용

폴리페놀은 특별한 부작용은 없지만, 동물연구에서는 고용량의 폴리페놀을 지속적으로 섭취시 신장 손상, 종양 및 갑상선 호르몬 수치 불균형이 있다고 하니 과다 섭취를 하지 않도록 주의하시는 것이 좋습니다.

폴리페놀과 같이 먹으면 좋은 음식, 성분

폴레페놀과 섭취하면 좋지 않은 음식은 우유가 있는데 우유의 단백질 성분이 폴리페놀의 흡수를 방해하기 때문입니다. 하지만 요구르트의 경우 유산균이 폴리페놀을 흡수하기 좋도록 해주기에 같이 드시면 좋고, 비타민C의 경우 폴리페놀과 함께 드시면 항산화 효과 및 피부 미용에 효과가 좋습니다.

폴리페놀이 풍부한 식품

1. 과일 - 포도, 석류, 사과, 살구, 자두, 라즈베리, 딸기 등

2. 야채 - 브로콜리, 당근, 시금치, 아스파라거스, 양파 등

3. 견과류 - 아몬드, 호두, 밤, 피칸 등

4. 기타 - 콩류, 허브, 다크초콜릿 등

 

 

 

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