루이보스티는 건조한 루이보스 잎으로 우려낸 차로 붉은빛을 띠고 있습니다. 남아프리카 원주민들이 18세기부터 차로 가공되어 음용되고 있었으며, 이후 19세기부터 전 세계에 알려지면 많은 분들의 사랑을 받는 차가 되었습니다. 루이보스티는 홍차나 녹차에 비해 타닌 함량이 낮으며, 카페인은 들어 있지 않습니다.
루이보스 차 기본정보
영문: Rooibos tea
칼로리: 거의 없음
주의사항: 루이보스 티는 특별한 부작용이 없음
루이보스 티 효능
1. 항산화 효과
루이보스티에는 항산화 효과가 있는 폴리페놀 성분인 아스파라신, 노토파긴이 들어 있어, 감기나 질병을 방지하여 면역력 향상에 도움을 줍니다. 몸속 유해한 활성산소를 억제하고 제거해 주어 신체의 자연 방어 체계를 강화하고, 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
루이보스티를 하루 6잔 이상 꾸준히 마시면 심혈관계 질환 발생률도 줄어드는 효과가 있다고 합니다.
2. 심신 안정
루이보스에 퀘르세틴 성분이 들어 있는데, 이 성분은 위를 보호하고 소화를 도우며, 스트레스 해소와 심신을 안정시키는데 효과가 있습니다.
루이보스 티 부작용
루이보스티는 독성은 물론, 카페인이 없어 어린아이와 임산부도 마실 수 있는 차입니다. 루이보스티는 공식적인 부작용 전례가 없는 차로 부담 없이 즐기셔도 좋습니다.
루이보스 티 먹는 방법
루이보스티는 찬물이나 뜨거운 물 어디에나 좋으나, 진하게 마시고 싶다면 끓는 물에 넣어 루이보스를 충분히 우려내는 게 좋습니다. 그리고 루이보스 티의 맛을 좀 더 풍부하게 하고 싶으시면 레몬, 꿀 등을 넣어 마셔도 좋습니다.
참고로 남아프리카 공화국 카페에서는 에스프레소 커피나 카페라테 등에 넣어 먹기도 한다고 합니다.
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