청경채(靑梗菜)는 배추의 일종으로, 아삭아삭한 식감이 참 좋은 야채입니다. 요즘은 하우스 재배로 언제나 맛볼 수 있지만, 일반 노지에서 생산하는 청경채는 봄과 가을이 제철입니다.
청경채는 된장과 함께 무침으로 먹어도 좋지만, 기름에 데치거나 샤부샤부 등에 넣어 드시면 달라진 식감을 느낄 수 있고 맛도 좋습니다. 특히 칼륨이 무척 풍부하고, 칼슘, 비타민A 등 다양한 영양소가 많이 들어있는 건강식품입니다. 그럼 청경채의 기본정보부터 효능, 손질 방법 등에 대해서 알아보겠습니다.
청경채 기본정보
학명: Brassica rapa
주요성분: 단백질, 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 비타민K, 칼슘, 철분, 칼륨 등
100g 당 kcal: 13 kcal
독성여부: 없음
주의사항: 위장장애가 있는 분들은 과다 섭취 시 소화불량이 생길 수 있음
청경채 효능
1. 눈건강
청경채에는 비타민A, 베타카로틴 성분이 들어있는데 눈 건강에 좋은 효과가 있는 비타민A 성분이 풍부하게 들어 있고, 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환이 되어 안구건조증이나 야맹증이 있을 때 이를 개선해주는 효능이 있습니다.
2. 혈관 건강
청경채에는 칼륨, 칼슘, 비타민, 미네랄 섬유질이 풍부한 채소로 혈관 내 콜레스테롤 및 나트륨 등 노폐물이 쌓이는 것을 방지 또는 제거해주어 혈액 흐름을 개선하여 줍니다. 또한 항산화에 좋은 비타민C, 비타민E, 베타카로틴이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 조절하여 주고, 혈압 조절에 도움을 줍니다.
3. 염증, 암 예방
청경채의 항산화 성분들은 신체를 활성 산소로부터 세포 손상을 완화해줍니다. 엽산 성분은 세포 DNA 손상을 막아 암세포가 생성되는 것을 억제해주어 암 발병률을 낮추어주며 암 예방에도 도움이 됩니다. 그리고 청경채는 셀레늄 성분도 풍부하여 종양 성장을 억제하고 염증을 완화하는데 효과가 있다고 합니다.
4. 다이어트, 변비
청경채는 100g당 14 kcal리 밖에 되지 않아 다이어트를 하실 때 드시거나, 샐러드로 섭취하셔도 칼로리에 대한 부담이 적습니다. 또한 식이섬유가 많이 들어있어 포만감을 쉽게 느낄 수 있으며 장의 운동을 활발하게 해 주어 변비 개선에 효과적입니다. 또한 글루타민 성분도 들어있는데, 이 성분은 장을 튼튼하게 해 주는데 도움을 준다고 합니다.
청경채 부작용
청경채는 위장장애가 있는 분들이 과다섭취를 하게 되면 소화불량이 생길 수 있습니다. 또한 칼륨 함량이 무척 높은 편이기에 신장이 안 좋으신 분들은 과다섭취 시 이상이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
청경채 고르는 방법
- 싱싱하고 청결하며 고유의 진한 청색을 유지하는 것
- 표면이 짓무르지 않고 탄력감이 있는 것
- 찢어짐, 물러짐 등 외관상 손상이 없는 것
- 잎이 넓고 부드러우며 줄기가 단단한 것
청경채 손질 및 보관방법
청경채를 모두 사용하지 않는 경우에는 씻지 않은 상태로 밀봉하여 냉장 보관하셔야 합니다. 밀봉 상태로 냉장 보관 시 5~7일 정도 신선함을 유지할 수 있습니다. 아래 손질 순서는 무침을 할 경우이고 샤부샤부나 볶아 드실 때는 밑동 분리 후 깨끗하게 씻으신 후 사용하시면 됩니다.
1. 청경채의 밑동을 잘라 잎을 분리하여 줍니다.
2. 분리한 청결채를 깨끗하게 씻어줍니다.
3. 냄비에 소금 한 큰 술을 넣고 끓이다가 물이 끓기 시작하면 청경채를 넣고 40초~60초 정도로 살짝 데쳐줍니다.
4. 데친 청경채의 열기를 빼주기 위해 찬물에 넣어 줍니다.
5. 열기를 뺀 청경채를 꺼내어 물기를 꾹 짜줍니다.
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