예전부터 병아리콩을 찾는 분들이 있었지만, 코로나이후로 더욱 많은 분들이 병아리콩에 관심을 가지고 있습니다. 병아리콩은 식물성 단백질과 필수 아미노산을 가진 완전체 단백질이라는 것 그리고 중동 대표음식인 중 하나인 병아리콩이 들어가는 후무스(Hummus)의 인기와 방송사에서 인기 건강식품으로 소개하며 더욱 핫해진 병아리콩입니다.
병아리콩은 이집트콩으로도 불리는 이 콩의 전반적인 모양이 병아리의 머리를 닮았다고 하여 병아리 콩으로 불리고 있습니다. 병아리콩의 맛은 부드럽고 고소한 밤맛을 가졌으며, 샐러드나 수프 등 다양한 음식과도 잘 어울리는 식품입니다.
그럼 병아리콩의 기본정보부터 효능, 삶는법 등 다양한 정보를 알아보겠습니다.
병아리콩 기본정보
학명: Cicer arietinum
원산지: 아프리카, 남아메리카, 아시아(인도) 등
주요성분: 단백질, 비타민A, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 판토테산, 엽산, 칼슘, 철분 등
하루권장량: 50g~300g
독성여부: 있음. 퓨린
주의사항: 병아리콩은 퓨린 성분이 있어 혈액 내 요산 농도를 변동시켜 신장 결석, 담석증, 통풍질환 환자는 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋음
병아리콩 효능
1. 혈관 건강
병아리콩에는 불포화지방산, 아연, 사포닌, 이소플라본과 식이섬유가 들어있어서 체내 혈액순환을 원활하게 해 주며 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 도움을 줍니다. 체내에 쌓이는 나트륨과 노폐물을 배출해주는 기능도 있어 고혈압, 심근경색, 뇌경색 등 여러 성인병을 예방하는데 효과가 있습니다.
2. 갱년기/폐경기 개선
병아리콩에는 이소플라본이 들어 있는데, 이 성분은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 작용을 하여 여성호르몬 수치를 조절해주기 때문에 갱년기나 폐경기 여성분들은 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
3. 빈혈/입산부
병아리콩에는 풍부한 엽산과 철분이 들어 있어 혈액 내 산소 공급을 원활하게 해 주며 빈혈의 주된 원인인 철분 부족을 채워줍니다. 빈혈이 있거나 임산부 분들은 병아리콩 섭취가 도움이 될 수 있습니다.
4. 다이어트, 변비
병아리콩은 L-아르지닌 아미노산이 들어있어 에너지 대사 활발하게 해 주어 지방연소를 촉진시켜줍니다. 그리고 100g당 17g정도 식이섬유가 들어있어 포만감이 좋으며, 장활동을 활발하게 해주어 변비 예방 및 개선에 효과가 있습니다. 여기에 단백질, 비타민A, 엽산, 철분 등 풍부한 영양소를 가지고 있어 다이어트 시 영양 불균형을 잡아 주는데 도움을 줍니다.
병아리콩 부작용
먼저, 병아리콩에 있는 퓨린이라는 성분은 혈액 내 요산 농도를 변동시키기 때문에 신장 결석, 담석증, 통풍 질환 환자를 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋습니다. 그리고 식이섬유가 많이 들어있기 때문에 다이어트에도 좋지만 너무 많이 드시면 복부팽만 증상이 나타날 수 있습니다.
병아리콩 손질 및 삶는 방법
1. 병아리콩은 건조된 상태로 수입되기 때문에 1~2회 깨끗하게 헹궈줍니다.
2. 깨끗하게 씻은 병아리콩이 모두 잠길 정도로 물을 받아 최소 3시간에서 10시간 정도 병아리콩을 불려줍니다.
*병아리콩을 불리면 크기가 2배 이상으로 커지기 때문에 미리 양을 체크해주시는 게 좋습니다.
3. 물에 불린 병아리콩은 냄비에 넣고 30~40분 정도 끓여줍니다. 이때 중간중간 맛을 보며 원하는 식감에 따라 시간을 조절하시면 좋습니다.
*병아리콩 본연의 고소하고 은은한 단맛을 좋아하시는 분을 맹물로 하시면 좋고, 삶으실 때 소금과 설탕을 조금 넣으시면 샐러드 등 요리할 때 간을 맞추기 편하고 좀 더 먹기 편한 맛이 됩니다.
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