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건강정보/약, 성분

모링가 효능 및 먹는방법/꿀팁

by 하마부리 2022. 3. 15.
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모링가는 인도 전통 의학 서적인 아유르베다에 '300여 가지 질병을 없애주는 나무'로 소개되며, '기적의 나무'로 불리고 있습니다. 모링가는 아열대 지방에서 재배되며 주요 서식지는 인도와 아프리카 등이며, 주요 효능으로 당뇨, 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방과 항암에도 좋다고 방송에서도 많이 소개되곤 하였습니다.

<모링가>

모링가의 주요 서식지는 아프리카와 인도 등 열대지역에서 자라기 때문에 우리는 대부분 모링가 잎을 건조해서 분쇄시킨 가루 형태로 만나곤 하였는데, 모링가의 인기가 늘며 최근에는 전라남도 쪽을 중심으로 모링가를 국내 생산하기도 하여 원형 그대로 구매하여 샐러드나 차로도 마실 수 있기도 합니다.

모링가 기본정보

학명: Moringa Oleifera

주요성분: 칼슘, 칼륨, 폴리페놀, 베타카로틴, 엽산, 망간, 아연, 리보플라빈, 나이아신, 비타민A 등

하루권장섭취량: 9g이내이며 1~2g이 적정

독성여부: 잎은 없음. 뿌리에는 독성이 있음

주의사항: 독성이 있는 뿌리 및 뿌리 추출물은 먹지 말아야 하며, 임신 계획, 임신 및 수유 중인 여성은 자궁 수축의 우려가 있기에 뿌리, 꽃, 나무껍질은 먹지 않아야 함

모링가 효능

모링가는 비타민C는 오렌지의 7배, 비타민B1은 돼지고기 4배, 비타민B2는 정어리의 50배, 나이아신은 땅콩의 50배, 아연은 채소류 중 가장 높은 함량, 칼슘은 우유의 4배, 마그네슘은 달걀의 36배 등이 들어 있다고 할 정도이기에 슈퍼푸드라 불리고 있습니다.

1. 탈모 예방

모링가에는 아연, 비타민A, 비타민E, 아미노산 성분이 풍부하게 들어있어, 두피 및 모발 강화에 도움을 줍니다. 모링가씨에 추출한 식물성 오일은 모발에 바르며 모발 생성 및 두피 혈액순환에 도움을 주어 샴푸나 컨디셔너로 모링가 추출물을 사용하기도 합니다.

2. 혈관 건강

모링가에는 리보플라빈 성분이 풍부하게 들어 있는데 혈관 내 혈구의 합성과 혈관벽의 지질이 쌓이는 것을 방지해주며, 해모글로빌 상태가 개선되어 해모글로빌 수치가 향상됩니다. 그리고 마그네슘, 아연, 비타민E, 칼륨 성분이 있어 혈관을 부드럽게 하고 혈압을 낮추어 주는 효과가 있습니다. 

3. 갱년기, 폐경기 증상 완화

모링가에는 폴리페놀과 아연 성분이 풍부하게 들어있는데, 이러한 성분들은 호르몬을 안정화시키는데 도움을 주어 갱년기나 폐경기 여성분들께 도움이 된다고 합니다. 또한 비타민A와 비타민E가 풍부하게 들어있어 혈류의 흐름을 개선해 주며, 질 건조 증세에도 좋은 효과를 보여줍니다.

4. 독소 배출/변비

모링가에는 클로로필이라는 엽록소 성분이 풍부하게 들어 있는데, 클로로필은 우리 몸속에 있는 독소들을 배출하는데 도움을 줍니다. 그리고 모링가에는 식이섬유가 많이 들어있어 장 활동을 활발하게 하여 장 건강 개선 및 변비 개선에 효과적입니다.

5. 노화방지

모링가에는 비타민C, 베타카로틴, 폴리페놀 등 항산화에 도움이 되는 성분들이 풍부하게 들어있습니다. 이러한 성분들은 세포 노화와 질병을 일으키는 활성산소를 억제 및 제거하여 면역력과 노화를 방지하는데 도움이 됩니다. 참고로 모링가 꽃에는 폴리페놀형인 케르세틴 성분이 많이 들어있는데, 케르세틴 성분 역시 활성산소를 억제 및 제거하는데 효과가 있습니다. 

6. 빈혈

모링가에는 철분 성분도 풍부하기 때문에 빈혈의 주된 원인인 철분 부족에 의한 부분을 채워줍니다. 다른 일반 음식들보다 철분의 함량이 높기 때문에 빈혈이 있으신 분들은 모링가 섭취가 도움이 될 수 있습니다.

모링가 부작용

모링가는 일일 섭취 권장량은 9g 이내이나 1~2g 정도가 적당하며 그보다 많이 섭취하시면 복통이나 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 모링가 뿌리와 뿌리 추출물에는 독성이 있어 섭취하시면 안 됩니다. 

그리고 모링가는 자궁 수축을 유발할 수 있기에 임신/수유 중인 여성은 모링가 섭취를 피하시는 편이 좋으며, 칼륨이 많이 들어있어 신장질환이 있으신 경우에는 주의하여 섭취가 필요합니다.

모링가 먹는방법

모링가는 열매, 뿌리, 껍질 모두 좋은 성분이 있지만 주로 사용하는 건 모링가 잎입니다. 잘 말린 모링가 잎을 따뜻한 물에 우려내 모링가잎차로 마셔도 좋습니다.

모링가 분말은 물에 타 먹어도 좋지만, 먹기가 어렵다면 우유, 요구르트나 요거트에 티스푼으로 넣어 드시면 부담 없이 드실 수 있습니다. 

요즘은 모링가 환, 모링가 분말도 많이 나와있기에 이를 간편하게 드실 수도 있는데, 제조방법에 따라 섭취하는 양은 천차만별이기에 해당 제품에 쓰여있는 방법을 꼼꼼하게 읽어보시고 드시면 좋을 것 같습니다.

 

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