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건강정보/음식, 여행

민어 효능]진짜 민어 구별하는 방법

by 하마부리 2022. 6. 30.
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민어는 제사상에 꼭 올리는 물고리라 불리며, 귀한 고기로 여겼습니다. 여름이 민어의 제철로 무더위에 민어찜이 일품, 도미찜이 이품, 보신탕이 삼품이라 할 정도로 기력 회복에 좋은 식품입니다.
참고로 자연산 민어는 깊은 해역에서 서식하고 있어 수면 위로 올라오면 부레가 부풀거나 하여 금새 죽기에, 자연산 민어는 선어 처리를 해서 들여오곤 합니다. 점섬어, 큰민어의 경우 활어 상태로 볼 수도 있지만 민어와는 다른 맛인 점은 참고하시기 바랍니다.

민어

민어 기본정보

학명: Miichthys miiuy
칼로리: 100g당 104kcal
제철: 6~8월

주의사항: 여름이 제출인 민어 이기에 회로 먹을 때는 주의가 필요

민어 효능

1. 자양강장

예부터 민어가 여름 보양식으로 일품으로 불릴 정도로 영양분이 풍부하고 기력 회복에 도움이 됩니다. 민어에는 양질의 단백질과 무기질 성분이 풍부하고, 소화흡수가 잘되기에 노인분들도 드시기에 좋으며, 환자분들의 건강 회복에 좋습니다.

2. 피부관리, 혈관건강

민어의 부레에는 젤라틴과 콘드로이친 성분이 풍부한데 이는 노화를 방지해주고 피부를 매끈하고 탄력있도록 해줍니다. 또한 칼륨과 항산화 성분들은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 혈관 내 나트륨과 노폐물 제거를 도와주기에 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
좋은 민어 고르는 방법
민어는 고급 어종이다보니 워낙 속임수도 많이 발생하다 보니 수산시장 등에서는 주의하셔야 합니다.

민어

민어, 큰민어, 점성어 구별법

자연산 민어는 성격이 매우 급하여 잡자마자 죽는 경우가 대다수로 선어(얼리지 않고 저온으로 보존)로 유통이 되는데, 간혹 활어인 경우도 있으나 부레가 큰 민어로 수조 안에서 뒤집혀 있는 모습을 하고 있습니다.
자연산 민어의 경우 회를 뜨면 기본적으로 부레와 껍질이 나와야 한다는 점도 알아두시면 좋습니다.

큰민어

큰민어

양심 없는 상인분들이 가장 사기를 많이 치는 경우가 많은 것이 큰민어로 생김새도 비슷합니다.
활어 상태로 중국 등에서 들어오며, 때론 선어로 들어오는 경우도 있습니다. 민어는 옆 선에 가늘게 선이 그어진 모습이나 큰민어는 옆 줄에 10~15개 정도의 점이 있습니다.
그리고 큰 민어는 살이 검붉은색이며 씹을 때 억 센 힘줄이 씹히기 때문에 질긴 식감을 줍니다. 또한 부레는 하얀색이며, 작고 질겨 먹기가 어렵습니다.

점성어

점성어(홍민어)

점성어는 꼬리 쪽에 점이 있는 경우가 다수이며, 아주 간혹 점이 없는 점성어도 있습니다. 점성어의 대가리는 민어보다 크고 둥글하고 아래턱이 들어가 있습니다. 점성어의 살은 붉은색이며, 부레가 질기기 때문에 식용으로 먹기가 어렵습니다.

기타 참고 사항

민어는 산란기 직전이 6~7월이 지방 양이 풍부하여 맛이 가장 좋다고 합니다. 살은 회로, 껍질/부레/지느러미 살은 기름장에 찍어 먹곤 합니다. 민어 수컷의 경우 내장 옆에 덧살이라는 특수부위가 있어 암컷보다 더욱 맛이 좋고, 가격도 높은 편입니다.

 

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