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건강정보/약초, 과일, 차

감태 효능 및 부작용/꿀팁

by 하마부리 2022. 3. 23.
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가시파래, 감태는 특유의 입맛을 돋아주는 쌉싸름한 맛과 약간의 단맛이 참 좋은 것 같습니다. 물론, 잘 드셔 보시지 않거나 어린 나이 때에는 그 감태의 쌉싸름한 맛이 그냥 쓴맛처럼 느껴지기도 하지만요. 감태는 청정해역에서만 자라기도 하고, 영향도 풍부하여 좋은 식재료입니다.

<감태>

참고로 감태는 가시파래가 본명입니다. 머리카락처럼 가느다란 감태는 성장조건이 무척 까다로워 양식이 불가능하며 주로 해안가로 떠내려오는 것을 채취하기에 생산량이 일정하지 않습니다. 남해나 제주도에서 주로 나고 태안쪽에서도 생산을 한다고 합니다.

감태(가시파래) 기본정보

학명: Ulva prolifera (가시파래)

채취시기: 11월~4월 (이후 시기에는 주로 감태김처럼 말린 것 위주로 유통)

주요성분: 요오드, 비타민B1, B2, 플로로탄닌, 카테킨, 씨놀, 후코이단 등

주의사항: 몸이 찬분들은 많이 드시면 소화불량이 올 수 있음

감태 효능

1. 숙면 (불면증 개선)

감태에는 바다 폴리페놀의 일종인 디에콜을 포한한 플로로탄닌 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 플로로탄닌 성분은 중추신경계에 있는 가바수용체를 활성화시켜주는데, 활성화된 가바수용체는 뇌간과 시상하부 내 각성 활동을 감소시켜 수면을 촉진시켜준다고 합니다. 이러한 감태의 숙면 효과가 인정받으면서 수면 기능성 식품에 감태가 요즘 많이 이용되고 있습니다. 

2. 혈관 건강

감태에는 플로로탄닌, 칼륨, 카테킨 성분이 풍부하여 혈관 내 이완작용 및 노폐물 제거에 효과적이며, 몸속의 생리활성 작용에 도움을 주기에 콜레스테롤 수치 저하 및 고혈압, 심근경색 등 질환을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

3. 독소배출(니코틴, 미세먼지)

감태에는 비타민A와 다양한 무기질 성분이 들어있는데 이 성분들은 몸속의 독소들을 제거하고 배출하는데 뛰어난 효과를 보여줍니다. 담배를 많이 피우시는 분들은 니코틴이 체내에 쌓이는데 이러한 니코틴의 배출에 좋은 효과를 보여준다고 합니다.

4. 항암효과

감태에는 후코이단과 씨놀 성분이 풍부하게 들어 있는데, 후코이단은 면역세포의 생성 증가, NK세포 활성화를 통한 암세포 증식 및 전이를 방지하는데 도움을 줍니다. 그리고 씨놀 성분은 암 발생을 줄여주는 효과가 있는데, 미국 오하이오 주립대 연구팀에서 자외선에 노출된 실험쥐에게 씨놀 섭취를 하였을 때 암 발생이 감소했다고 합니다.  참고로 씨놀 성분은 비만을 억제하는 효과도 있다고 합니다.

5.변비

감태는 식이섬유가 무척 풍부하게 들어있는데, 고구마의 7배 이상으로 풍부하게 들어있습니다. 그렇기에 감태는 장 활동을 활발하게 하여 장 건강 개선 및 변비 개선에 효과적입니다.

감태 부작용

감태는 특별한 부작용이 보고 되지는 않았으나 몸에 찬기운 많은 분들은 감태를 많이 섭취하시면 소화불량, 설사를 유발할 수 있다고 합니다.

감태 손질 및 보관방법

감태는 청정바다에서 자라기에 그대로 드시는 분들도 많습니다.

1. 감태는 흐르는 물이 아닌 바가지/양푼 등에 감태와 물을 담가두고 살살 흔들면서 씻어줍니다. 씻어주면서 간혹 보이는 이물질을 제거해줍니다.

2. 다 씻은 감태는 체에 넣고 통통 튕기면서 물기를 좀 빼줍니다. (완전히 물기를 제거하실 필요는 없습니다.)

3. 잘 씻은 감태는 보관용기에 넣어 냉장 보관을 하시면 됩니다. 냉장 보관 시에는 1주일 정도가 적당하며, 냉동으로 보관 시에는 한 달 정도 보관이 가능하다가 하니 참고하시기 바랍니다.

 

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