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건강정보/약초, 과일, 차

고사리 효능 및 삶는 방법/꿀팁

by 하마부리 2022. 3. 12.
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고사리는 중국 춘추시대 때 백이/숙제가 고사리만 먹고 연명하였다는 이야기가 있을 정도로 단백질 및 각종 영양분이 풍부하고, 맛도 좋아 예부터 꾸준하게 사랑받는 산나물입니다. 아기들 손이 고사리손이라 부르는 것은 어린 고사리는 끝부분이 이쁘장하게 말려서 주먹을 쥐거나, 주먹을 살짝 벌린 듯한 모양을 가지고 있어 그렇게 불리고 있습니다.

고사리

보기도 이쁘고 맛도 좋은 고사리는 국내 어디서나 잘 자라면 사계절 내내 요긴하게 이용되는 나물인 것 같습니다. 고사리는 보통 가을부터 이듬해봄에 채취하지만 고사리도 하우스에서 재배되고 있어 매 계절마다 만나볼 수 있게 되었습니다. 고사리의 다양한 효능과 채취 방법, 삶는 방법 등을 하나하나 알아보도록 하겠습니다.

고사리 기본정보

학명: Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desv.) Underw

분포지역: 전국 각지

채취시기: 가을~이듬해봄

독성여부: 약한 독성이 있기 때문에 데쳐서 먹어야 함

주의사항: 고사리가 너무 쓴 경우에는 몸에 좋지 않기 때문에, 쓴 맛이 강한 경우 먹지 않아야 하며, 고사리는 찬 성질을 가지고 있기에 몸이 차가운 분들은 고사리를 많이 먹으면 설사나 복통이 생길 수 있음.

고사리 효능

고사리는 예부터 순환계 질환과 소화기 질환을 다스리는데 효과가 우수하다고 알려져 있습니다.

혈관건강

고사리 안에는 무기질, 단백질, 칼슘 등이 풍부하게 있는데, 칼륨이 체내에 축적된 나트륨의 배출을 도와주어서 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추어주기에 고혈압, 동맹경화와 같은 심혈관 질환에 도움이 됩니다.

소화기관(변비)

고사리는 식이섬유가 풍부하게 들어있기에 장 환경을 개선하여주며, 장 활동을 촉진하여 배변을 돕고 변비 예방에 큰 도움이 됩니다. 여기에 고사리는 다이어트에도 좋은데 열량은 낮으나 식이섬유와 단백질, 비타민 등 영향요소가 풍부하여 포만감을 주기 때문입니다.

면역력

고사리에는 비타민 군(A, B, C)과 면역체계를 강화해주는 기능성 다당류와 산성 다당류들이 함유되어 있어  면역력 향상에 도움이 됩니다. 또한 각종 미네랄 성분이 있어 신진대사를 촉진하여 주어 바이러스나 질병 등으로부터 면역력을 높여줍니다.

피부미용

고사리에 함유되어 있는 각종 비타민은 피부에 영양을 공급하여 주며, 피부의 노폐물과 활성산소를 제거하여 피부를 탄력 있고, 활기차게 만들어주어 노화를 늦추는 데에 도움을 줍니다.

고사리 채취 방법

자연에서 고사리는 보통 4월에서 5월까지 고사리를 채취합니다. 고사리는 낫이나 칼로 채취하기보다는 손으로 쉽게 꺾을 수가 있어 다른 나물이나 작물들보다 손은 덜 갑니다. 다만, 채취하러 가신 길에 다른 산나물도 많으니 챙겨가셔도 좋겠지요?

준비물

- 모자, 긴팔 옷, 선크림

- 봉지, 바구니

- 칼

준비를 마치시면 고사리를 채취하러 가시면 되는데 고사리는 줄기 끝부분(땅)을 꺾으신 후 눌러주시면 됩니다. 그냥 바로 꺾으시면 고사리가 질겨질 수 있으니 꼭 꺾어서 끝을 눌러주세요. 또한 고사리는 꺾어두고 오래 두면 즐겨진다는 것도 알아두시면 좋을 것 같습니다.

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고사리 삶는 방법

건고사리의 경우에는 물에 잘 씻어주신 후 물을 넉넉하게 붓고 8시간 정도 불려주셔야 합니다. 

1. 고사리를 깨끗해질 때까지 잘 헹궈줍니다.

2. 냄비에 소금 큰 한 스푼을 넣어주신 후 삶아주시는 데

 - 만약 말리시는 용도라면 3분을 삶으신 후 찬물에 넣어주신 후 얇게 널어주시면 됩니다. 보통 3일 정도면 잘 마르며 이후에는 금세 드실 거면 양파망에 넣어서 두셨다가 드시거나, 냉동실에 넣었다가 필요하실 때 드시면 됩니다.

 - 바로 드실 용도라면 10분 정도 삶은 후 젓가락이나 손으로 만져봐서 쑥 들어갈 정도면 잘 익은 겁니다. 고사리는 너무 많이 익혀 물러져도 식감이 없어져 맛이 없지만, 너무 덜 삶으면 질겨서 먹기가 어려우니 잘 만져보며 삶으시기 바랍니다.

3. 잘 삶아진 고사리는 찬물에 잘 헹구어 준후 물에 2~3시간 정도 넣어 두시며 남은 독성을 빼줍니다. 살짝 맛을 봐서 뭔가 아린 맛이 있다면 좀 더 한 번 더 살짝 더 삶아주면 좋습니다.

4. 금방 드실 거라면 냉장 보관해두셔도 되고, 남는 것은 오래 보관하고 싶으시다면 햇볕에 바짝 말려주시면 됩니다.

 

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