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건강정보/약초, 과일, 차

방풀나물 효능 및 보관방법/꿀팁

by 하마부리 2022. 3. 15.
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방풍나물은 특유의 쌉쌀한 맛과 향이 강하기에 처음 드시는 분들은 다소 꺼려하시는 분들도 계시지만, 먹다 보면 나중에는 그 맛과 향이 생각나는 나물인 것 같습니다. 방풍나물은 다른 곳에서 자란 것보다 해풍 속에서 자란 해방풍이 더욱 풍비가 있고 방풍나물 본연의 맛이 난다고 합니다.

방풍나물은 병풍나물, 갯방풍, 갯기름나물, 진방풍(眞防風), 산방풍(山防風), 나물풍(防風), 목단방풍(牧丹防風), 목방풍(牧防風) 등 여러 이름/여러 종류를 합쳐서 일반적으로 방풍나물로 부르곤 합니다. 방풍나물은 예부터 풍을 예방한다고 이름이 지어지며 약용식물로 주로 사용했으나 근래는 그 맛과 향을 좋아하시는 분들이 많아져 식재료로 이용되고 있습니다. 

참고로 방풍나물은 크게 본다면 원방풍, 식방풍, 갯방풍 3가지 품종으로 나누며, 주로 식방풍 종을 식용으로 많이 사용합니다.

방풍나물 기본정보

학명: Coastal Glehnia(갯방풍), japanese-hogfennel(갯기름나무), Ledebouriella seseloides(방풍)등

채취시기: 방풍나물은 1년 내내 자람. 식용 시에는 4월에 나는 어린 순을 선호.

성질: 따뜻한 성질

독성여부: 독성이 조금 있기에 데쳐서 먹어야  함. 

주의사항: 과하게 많이 먹을 경우 설사, 복통 발생할 수 있음. 방풍나물은 해열에 대한 약리작용이 있기에 몸이 찬 분들은 취식에 조심해야 함.

방풍나물 효능

중풍 예방

방풍나물은 그 이름의 유래부터 풍을 예방한다고 하여 지어졌을 정도로 풍에 대한 효능을 인정받고 있습니다. 방풍나물 안에는 쿠마린 성분이 있는데 이 쿠마린 성분은 혈전 생성 억제에 도움을 주고, 뇌혈류 흐름을 좋게 해 주기에 중풍과 뇌경색에 도움을 줍니다. 또한 방풍나물에 있는 정유, 유기산, 다낭뉴 고미배당 성분도 쿠마린 성분과 함께 작용하여 풍에 대한 효과를 높여준다고 합니다.

면역력/항암 효과

방풍나물은 면역력과 항암 작용에도 효과적입니다. 먼저, 방풍나물에 있는 베타카로틴이란 성분은 항균 작용을 해주며, 쿠마린 성분은 피의 응고를 막고 혈액 순환이 잘되게 해 주는데 이때 암세포가 혈관의 벽과 혈액에 자리 잡는 것을 억제해주어 항암 작용과 혈압을 내려주는 효능이 있다고 합니다. 또한 쿠마린 성분은 백혈구를 강화시켜 주어 항생제처럼 해로운 균들을 제거하는데 도움이 된다고 합니다.

눈 건강

방풍나물에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 망막세포가 파괴되는 것을 억제해주기 때문에 노안이나 시력이 떨어지는 것을 예방해주어 시력 향상과 눈 건강 관리에 도움이 됩니다.

해열, 진통

방풍나물은 예부터 통증이 심할 때 약재로 사용하였을 정도로 통증 완화에 뛰어난 효과를 보여주며, 방풍나물의 뿌리에는 베타카로틴과 비타민 등이 풍부하여 감기나 해열에 대한 효과가 뛰어납니다.

방풍나물 잘 고르는 방법

요즘 방풍나물은 재배를 많이 하고 있어 힘들게 직접 캐는 것보다는 편하고 저렴하게 구할 수 있습니다. 해방풍, 방풍나물 등을 시장에서나 인터넷에서도 쉽게 구할 수 있습니다. 방풍나물을 고를 때는 아래 내용을 보고 고르시면 좋은 방풍나물을 고르실 수 있을 것 같습니다.

- 진잎이 없이 신선한 것

- 줄기가 길지 않은 것

- 잎이 신선하며 향이 좋은 것

방풍나물 손질 및 보관 방법

방풍나물은 잎도 크고 줄기도 튼튼한 나물입니다. 다만 보통 흙이나 먼지가 별로 없어 씻는 것이 편한 편입니다

1. 방풍나물에 남아있는 흙이나 먼지를 없애주기 위해 물에 잘 헹궈줍니다.

2. 방풍나물의굵은 줄기에서 가는 줄기들로 갈라져 잎이 달려 있는 형태입니다. 방풍나물의 굵은 줄기는 상당히 질기기 때문에 이가 튼튼한 분 아니시라면, 굵은 줄기는 잘라내줍니다.

3. 잎과 가는 줄기를 따로 떼어줍니다. 

4. 냄비에 소금을 한 큰 술 넣고 방풍나물을 데쳐줍니다. 이때 줄기가 더 단단하기 때문에 줄기부터 넣어서 데쳐줍니다. 이때 아삭한 식감과 강한 향을 원하신다면 1분 정도, 부드럽게 드시고 싶으시다면 2분~3분 정도로 해주시는 것이 좋습니다.

5. 데쳐진 방풍나물은 찬물로 잘 헹구어 주신 후 물기를 잘 짜주시면 됩니다. 

6. 방풍나물을 많이 구매하셨다면 물기는 더 꾸욱 짜주신 후 지퍼팩에 넣어 냉동 보관해주시면 됩니다. 곧 드실 것이라면 키친타월에 물을 좀 적셔서 비닐팩에 넣어주셨다가 필요할 때 드셔도 좋습니다.

 

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