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건강정보/약초, 과일, 차

마 효능 및 보관 방법/꿀팁

by 하마부리 2022. 6. 28.
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마는 전국적으로 분포하며 산간지 또는 밭에서 재배하기도 합니다. 마는 산에서 나는 장어라 할 정도로 약효도 뛰어나지만 익히면 끈적임이 사라지고 찐 감자와 비슷한 식감을 주어 국물요리에 넣어 먹거나 튀김으로 드셔도 맛이 좋습니다.

그럼 마의 기본정보부터 효능, 부작용 등 다양한 정보에 대해서 알아보겠습니다.

마 기본정보

학명: Dioscorea batatas

권장섭취량: 하루 20g

주의사항: 마의 끈적한 점액질의 주요 성분인 뮤신은 피부에 닿으면 알레르기를 일으킬 수 있기에, 피부가 민감하거나 관련 알레르기가 있으신 분들 주의하시기 바랍니다.

마 효능

1. 위 건강, 속쓰림 개선

마에는 뮤신이라는 점액질 성분이 풍부하게 들어 있는데, 이 성분은 위벽 보호와 위궤양 예방에 탁월한 효과를 보여줍니다. 이 성분은 위벽의 분해를 억제해주어 위벽 보호 및 장 내 이물질 제거하는 효능이 있어 위산 과다로 인한 속 쓰림과 위궤양에 도움을 줍니다. 

2. 장 건강

마에는 아밀라아제 효소가 풍부하게 들어있어 소화를 원활하게 해 주며, 뮤신 성분은 위 점막 보호뿐만 아니라 유익균들이 살 수 있는 환경을 만들어주어 대장 건강, 대장암 예방에도 효과가 좋습니다.

3. 혈당 관리

마에는 다이스타아제 성분이 함유되어 있어 혈당 관리에 도움이 됩니다. 이 성분을 섭취하면 포도당으로 변화하여 인슐린 분비를 촉진해주어 체내 혈당 조절에 좋아 당뇨병 환자분들에게도 좋은 음식입니다.

4. 자양강장, 노화방지

마에는 DHEA의 원료 다이오스 게닌 성분이 함유되어 있어 노화방지에 효과가 큽니다. 또한 단백질과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 스태미나를 강화시키는 효능이 있습니다.

마 부작용

마의 뮤신 성분은 알레르기를 유발할 수 있어, 소량 섭취 후 가려움증이 있다면 섭취를 중단하시는 것이 좋습니다. 또한 과다 섭취 시 얼굴에 발열감이 날 수 있어 주의하셔야 합니다.

좋은 마 고르는 방법

- 무게감이 느껴지고 굵은 것

- 단면이 잘려져있는 경우 단면의 색깔이 갈변이 심하지 않은 것

- 굵기가 일정한 것

마 손질방법

마는 믹서보다는 강판에 갈아서 먹어야 거품이 덜나며, 마의 유용한 성분이 뮤신 파괴가 적습니다. 그래도 강판에 가는 것은 힘이 들기에 믹서를 이용한다면, 반드시 우유, 두유 등 액체류와 같이 갈아야 마가 믹서 칼날에 엉키지 않으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

마 보관방법

마는 껍질을 벗기면 갈변되기에 표면에 붙어있는 흙이나 뿌리 그대로 서늘한 곳에 하루 정도 말려준 후, 신문지, 비닐랩 등으로 밀봉하여 냉장 보관하면 오래 동안 먹을 수 있습니다.

 

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