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건강정보/약초, 과일, 차

미역 효능 및 보관 방법/꿀팁

by 하마부리 2022. 7. 3.
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우리나라에서는 예부터 산모에게 미역국을 먹이는 풍습이 있는데, 미역에는 칼슘의 함량이 풍부하고 흡수율이 좋을 뿐만 아니라 갑상선 호르몬의 주성분인 요오드 함량도 많고, 혈압강하작용을 해주는 라미닌 성분이 있어 핏속의 콜레스테롤 양을 감소시켜주는 효과 등 실제로 산모에게 많은 도움이 됩니다.

그럼 산모는 물론 다른 사람들에게도 좋은 효능과 맛도 좋은 미역의 기본정보부터 효능, 손질법 등에 대해서 알아보겠습니다.

<미역>

미역 기본정보

학명: Undaria pinnatifida

독성여부: 없음

칼로리: 100g당 15kcal

1회 사용량: 6~12g

주의사항:과다 섭취 시 오히려 요오드가 과잉 섭취되어 울프-카이코프 효과에 의해 갑상선 호르몬 생산이 감소될 수 있으며, 갑상선염과 갑상선 기능 저하증이 발생할 수 있음.

미역 효능

1. 산모, 태아 건강

미역국에는 요오드가 많이 포함되어 있습니다. 보통 요오드의 하루 섭취 권장량은 150ug이지만, 임산부는 220ug, 출산 후에는 290 ug로 증가가 됩니다. 요오드는 갑상선 호르몬의 주 재료로서, 갑상선 호르몬이 태아와 신생아의 중추신경계와 뼈 발달에 중요하기 때문에 임신 기간과 출산 후 요오드 섭취 권장량이 증가합니다.

특히나, 신생아는 모유를 통해서만 요오드 섭취가 가능하기에 모유 수유를 하는 경우에는 요오드 섭취량이 더욱 증가해야 합니다. 또한 섬유질이 풍부하고 알긴산을 함유하고 있어 출산 후 산모에게 흔하게 발생하는 변비 예방 및 개선에도 효과가 좋으며, 산욕기에 꼭 필요한 철분과 칼슘도 풍부하는 등 임산부에게 무척 좋습니다.

참고로, 미역국은 하루에 한 그릇에는 최소 700ug의 요오드가 들어 있기에 한 그릇 정도면 영양 공급에 충분합니다.

2. 탈모 예방

미역에는 칼슘과 비타민, 요오드가 풍부하게 들어있는데, 이 성분들은 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다. 칼슘은 인체를 구성하는 무기질의 하나로 건강한 모발을 위해 필수적이며, 비타민B2와 C의 발육 촉진과 노화 방지 효과는 두피와 모발의 재생과 성장을 촉진해줍니다. 또한 요오드 성분은 탈모를 일으키는 갑상선기능저하증을 예방해 줍니다.

3. 다이어트, 변비해소

미역은 칼로리가 낮고 무기질이 풍부하여 바다의 채소라고 불리곤 합니다. 미역은 열량이 100g당 15kcal에 불과할 정도로 저칼로리 식품이면서, 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 느낄 수 있게 해 주며 변비 예방과 개선에 도움을 줍니다.. 또한 알긴산을 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸속에서 불필요한 독소와 노폐물의 배출을 촉진해주며, 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방을 제거하여 혈당을 낮추어 혈압의 안정을 시켜주는 효과가 있습니다.

미역 부작용

미역을 과다 섭취 시 오히려 요오드가 과잉 섭취되어 울프-카이 코프 효과에 의해 갑상선 호르몬 생산이 감소될 수 있으며, 갑상선염과 갑상선 기능 저하증이 발생할 수 있기에, 적정량을 섭취할 필요가 있습니다. 사실 미역국의 경우 하루 한 그릇 정도가 적정량입니다.

미역 보관방법

생미역은 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 담가 열기를 빼준 후에 먹기 좋은 크기로 잘라서 냉장 보관을 해줍니다. 마른미역은 비닐 팩에 밀봉 후 냉동 보관해주시면 됩니다.

 

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