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건강정보/약초, 과일, 차

모시잎 효능 및 손질 방법/꿀팁

by 하마부리 2022. 5. 19.
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건강을 위해 모시잎을 찾는 분들이 많아지고 있습니다. 우리가 모시풀이나 잎을 가장 쉽게 만나던 방법은 모시옷, 모시잎 송편, 개떡, 찹쌀떡 등 떡을 드실 때 만나보고시곤 하였습니다.

이렇게 우리가 입거나 먹던 모시잎에는 칼슘이 우유의 33배가량 높게 들어있는 등 다양한 영양소가 풍부하여 건강 관리에 도움을 줍니다. 

<모시잎>

모시잎(모시풀) 기본정보

학명: Boehmeria nivea 

*모시풀은 비슷한 종류로 개모시풀, 왕모시풀, 모시풀 등 비슷하고 다양한 종류가 있습니다.

주요성분: 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분, 비타민E, 베타카로틴, 폴리페놀 등 

독성여부: 없음

주의사항: 모시잎은 찬 성질의 식물로 몸이 찬 분들은 많이 드시면 설사, 복통이 있을 수 있음

모시잎 효능

1. 치아건강, 골다공증 개선

모시잎에는 칼슘과 마그네슘이 무척 풍부하게 들어있는데 한국식품연구원에 따르면 모시잎 분말 100g에 칼슘이 3720mg으로 일반 우유의 33배가량 높은 수치라고 합니다. 사람의 인체에는 골격과 치아를 형성하고 유지하는데 칼슘이 필요한데, 모시잎에는 이러한 칼슘이 많이 들어있어 신경전달, 세포신진대사를 원활하게 하며 치아를 튼튼하고, 골다공증을 예방하고 개선하는데 효능이 있습니다.

2. 혈관/장 건강 및 다이어트

모시잎에는 루틴성분, 칼륨, 식이섬유 등의 성분이 많이 들어 있는데 이러한 성분들은 혈관 내 나트륨, 노폐물이 쌓이는 것을 방지하고 배출해주는 효과가 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 또한 풍부한 식이섬유가 들어있어 장운동을 활발하게 해 주어 변비를 예방하고 개선해 줍니다.

조선대학교 식품영양학과에서 연구한 바에 의하면 체중, 간 및 지방조직의 무게 감소와 더불어 혈청 및 지방조직의 지질대사 개선에 긍정적인 영향을 주었다고 하며, 모시잎을 통해 지질대사 개선 및 지방 축적 억제하여 고지혈증의 예빵 및 치료효과와 비만을 억제하는 효과를 나타내었다고 합니다.

3. 항산화, 암 예방 효과

모시잎은 폴리페놀 등 성분이 풍부하게 들어 있다고 합니다. 원광대학교 연구팀에 의하면 모시잎은 합성항산화제인 BHT보다 항산화 활성이 높다고 하며, 산화와 변질의 원인이 되는 항산화 효과뿐만 아니라 폐암과 간암 세포의 성장을 저해하는 효과가 있었다고 합니다. 

4. 피부미용

모시잎에는 단백질, 칼슘, 망간, 아미노산, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하게 들어있는데 이 성분들은 피부에 도움을 주는 콜라겐 생성을 도와주기 때문에 피부를 관리에 효과가 있습니다.

모시잎 부작용

모시잎은 특별한 독성이 없지만, 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 분들이 많이 드시면 설사, 복통이 생길 수 있습니다.

모시잎 손질 및 삶는 방법

1. 모시잎을 깨끗하게 씻어줍니다.

2. 큰 냄비 등에 모시잎을 넣고 3분 정도 삶으시면 되는데 중간중간 모시잎의 줄기를 눌러보며 줄기가 잘 들어가면 모시잎을 빼주시면 됩니다.

3. 삶은 모시잎은 찬물에 넣어 열기를 식혀줍니다.

5. 열기를 빼준 모시는 모시나물, 송편, 개떡 등을 해 드시면 좋습니다.

6. 남는 모시잎은 수분을 적당히 빼주신 후 용도에 따라 그대로 또는 모시잎 뭉치를 잘라주신 후 냉동시키면 나중에 사용할 때 편하게 쓸 수 있습니다.

모시잎을 모시잎차로 드실 분들은 모시잎을 깨끗하게 씻어주신 후에 모시잎을 바닥에 대고 손으로 살살 잘 비벼주시는 윤염작업을 해줍니다. 그리고 모시잎을 볶아주어야 하는데 모시잎이 갈색으로 잘 마를 때까지 볶아주시면 됩니다. 이후에는 직접 넣어 드시거나 다이소등에서 우림팩을 사다가 넣어서 이용하셔도 좋습니다.

 

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