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건강정보/약초, 과일, 차

우엉 효능 및 손질 방법/꿀팁

by 하마부리 2022. 8. 11.
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아삭아삭하게 씹히는 맛과 향이 좋은 우엉은 다양한 반찬에 유용하게 활용하는 식물인 것 같습니다. 우엉을 가장 자주 맛보게 되는 것은 김밥 속 재료로서 아삭하고 쫄깃한 맛을 느끼게 해 줍니다. 우엉은 식이섬유도 풍부하여 다이어트용으로 차를 마시는 분들도 있는 것처럼 건강에 좋은 효능들이 많습니다.

<우엉>

우엉 기본정보

학명: Arctium lappa

주요영양성분: 단백질, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 폴리페놀, 레스베라트롤, 리보플라빈, 사포닌 등

독성여부: 없음

주의사항: 우엉은 국화과 식물로 관련 알레르기가 있으면 섭취를 하지 않는 것이 좋고, 찬 성질을 가지고 있어 과다 섭취 시 설사, 복통이 생길 수 있음

우엉 효능

1. 다이어트, 변비해소

우엉은 식이섬유가 무척 풍부하여 장 활동을 활발히 하여 변비해소에 도움이 됩니다. 그리고 사포닌, 리그난, 이눌린 성분은 혈액 속 노폐물 배출에 효과가 있으며, 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 지방을 흡착해 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다. 이눌린은 또한 신장을 보호해주고 몸의 붓기를 빼주는 데에도 도움을 줍니다. 

2. 혈관 건강, 혈당 관리

우엉은 사포닌, 칼륨 등 혈관에 좋은 성분이 들어 있어 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추고 노폐물과 나트륨의 배출, 혈액순환을 개선해 줍니다. 이를 통해 고혈압, 동맥경화 등 심혈관질환 예방 및 개선에 효과가 있으며, 천연 이슐린이라 불리는 이눌린 성분이 들어 있어 혈당 관리에 도움을 줍니다.

3. 뇌 건강

우엉에는 아르기닌 성분이 들어 있는데 이 성분은 강정효과가 있어 기력 회복에 좋은 것은 물론 뇌를 튼튼하게 해주는 작용을 하여 치매 예방에도 도움을 줍니다. 

4. 빈혈, 골다공증 예방 및 개선

우엉에는 철분, 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있어 빈혈 환자 및 임산부에게 철분을 보충해 줄 수 있으며, 칼슘 성분이 풍부하여 골다공증 예방과 아이들의 뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

우엉 부작용

우엉은 독성은 없으나 찬 성질을 가지고 있어 과다 섭취를 하면 설사, 복통이 생길 수 있습니다. 또한 우엉, 우엉차는 이뇨작용을 활발하게 해 주기 때문에 자기 직전에 먹거나 마시는 것은 좋지 않을 수 있습니다.

좋은 우엉 고르는 방법

- 잔뿌리가 적으면서 고르게 쭉 뻗은 것

- 외피와 내피 사이에 섬유질 심이 없고 이물질 혼입이 없는 것

- 껍질이 얇은 것

- 은은한 단맛에 향이 진한 것

- 지름이 2cm~3cm 정도 되는 것

-*국산 우엉은 흙이 묻은 채 유통

우엉 손질 방법

우엉은 껍질째 먹는 것이 더 많은 영향을 섭취할 수 있습니다. 특히, 차로 마실 때에는 껍질을 벗기지 말고 더 깨끗하게 씻어 달여마시면 좋습니다. 우엉의 두꺼운 부분은 조림이나 튀김, 차를 드실 때 쓰시면 좋고, 가느다란 아랫부분은 식감이 연하여 샐러드나 무침에 사용하시면 좋습니다. 

1. 우엉을 물로 흙을 씻어낸 후 소금을 문지르며 씻어 줍니다.

2. 어느 정도 씻어준 우엉은 칼등이나 솔로 껍질 부분을 긁어주면 부드럽고 얇게 벗겨집니다.

3. 우엉의 갈변을 막고자 한다면 소금물이나 식초물을 만들어 5분 정도 넣어주면 갈변이 되는 것을 어는 정도 막아줍니다.

우엉 보관 방법

우엉은 실온에 오래 보관 시 껍질에 쉽게 마를 수 있습니다. 그래서 신문지에 돌돌 싼 후에 봉지에 담아 냉장 보관을 하는 게 좋습니다. 길이가 긴 우엉은 두세 토막을 내어 보관하셔도 됩니다.

 

 

 

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