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건강정보/약초, 과일, 차

캐슈넛 효능 및 하루 섭취량/꿀팁

by 하마부리 2022. 4. 5.
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땅콩, 호두, 아몬드도 맛있지만, 제 입맛에는 캐슈넛이 가장 잘 맞는 것 같습니다. 다른 견과류보다 보통 비싼 경우가 많아도 캐슈너트을 먼저 장바구니에 넣곤 합니다. 캐슈넛은 맛도 좋지만, 단백질, 철, 마그네슘이 풍부하게 들어있어 탈모에도 좋다고 합니다. 그럼 캐슈넛의 기본정보부터 효능, 부작용 등 다양한 정보를 알아보겠습니다.

<캐슈넛>

캐슈넛 기본정보

학명: Anacardium occidentale

영양성분: 단백질, 칼슘, 철분, 마그네슘, 셀레늄, 아연, 비타민A, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 엽산 등

권장섭취량: 15~20개

열량: 100g 553kcal

독성여부: 있음. 생캐슈너트에는 옻의 주성분 우루 시울이 들어있음

주의사항: 캐슈넛은 생으로 먹으면 피부 발진 등 알레르기 반응을 유발할 수 있음.

 

캐슈넛 효능

1. 탈모 에방 및 개선

캐슈넛에는 단백질, 철, 마그네슘, 인, 아연, 비타민 등 유용한 성분이 풍부하게 들어있습니다. 단백질은 모발과 피부 등 신체 조직을 구성하는 요소이며, 철은 혈액에 산소를 운반해주어 두피 면역력을 향상시켜줍니다. 또한 마그네슘은 단백질 합성을 해주며, 조직의 면역 기능에 관여하는 아연 등의 하루 권장섭취량을 채워줄 수 있도록 도움을 줍니다.

2. 빈혈/골다공증 예방 및 개선

캐슈넛에는 철분, 칼슘, 비타민이 많이 들어 있는데 골밀도 강화와 뼈를 튼튼하게 해 주고 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 구리 성분은 우리 몸의 혈액을 만들기 위해 필요한 성분으로 혈액 순환에 도움을 주어 철분, 칼슘 등이 흡수가 잘되도록 도와줍니다.

그리고 임산부의 빈혈 예방, 태아의 기형 방지와 양수막을 강하게 해주는 철분, 엽산이 풍부하게 들어있기 때문에 임산부에게도 좋은 간식입니다.

3. 혈관 건강, 당뇨 개선

캐슈넛에는 각 종 미네랄 성분과 셀레늄, 리놀레산 등이 풍부하여 혈관 내 콜레스테롤 억제 및 제거해주어 고혈압, 동맥경화 등 심근경색에 좋으며, 클리세믹의 함류량이 높아 혈당이 높아지는 걸 방지해줍니다. 혈당 조절에 도움을 주기 때문에 당뇨병이 있으신 분들이 드셔도 좋은 견과류입니다.

4. 피부 건강

캐슈넛에는 항산화 효과가 있는 폴리페놀과 비타민 성분이 들어 있어 활성산소를 억제하고 제거하는데 도움을 주며, 칼륨 마그네슘, 아연 등 미네랄 성분이 있어 피부를 맑고 건강하게 만드는데 도움을 줍니다. 또한 캐슈넛의 셀레늄, 마그네슘 성분은 신체 조직과 노화를 막아주는데 효능이 있어 노화 예방에 도움이 됩니다.

캐슈넛 부작용

캐슈넛은 생각보다 칼로리가 높은 편으로 과다하게 섭취할 경우 체중 증가를 불러올 수 있기에 권장량 내외로 조절하시는 것이 좋으며, 생 캐슈넛은 옻의 주성분인 우루시울 성분이 있어 피부발진 등 알레르기 반응을 유발할 수 있기에 필히 익혀 드셔야 합니다.

좋은 캐슈넛 고르는 방법

- 이물질 혼입이 없고 크기가 균일한 것

- 윤기가 나고 건조가 잘된 것

- 내피가 붙은 낱알이 없고 진노랑색

- 손으로 눌렀을 때 버석거리며 부서지지 않고, 기름기가 있는 것

 

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