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건강정보/약초, 과일, 차

양배추 효능 및 고르는 방법/꿀팁

by 하마부리 2022. 4. 5.
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양배추는 고대 그리스 시대 때부터 사랑받은 채소로, 지중해 연안과 서이시아가 원산지입니다. 서양에서는 올리브, 요구르트와 함께 3대 장수식품으로 꼽힐 정도로 건강 관리에 도움이 되는 채소이며, 실제로도 양배추에는 비타민U, 설포라판, 인돌-3 카미 놀 등 유용한 성분이 풍부합니다.

그럼 양배추의 기본정보부터 효능, 손질 방법 등 다양한 정보를 알아보도록 하겠습니다.

양배추

양배추 기본정보

학명: Brassica oleracea

분류: 십자화과

칼로리: 100g 당 27kcal

독성여부: 없음

주의사항: 과다 섭취 시 복부팽만과 체내 가스 증가를 유발할 수 있습니다. 또한 복통, 설사를 유발할 수 있음

양배추 효능

1. 간 건강

양배추에는 글루코시놀레이트 성분이 풍부하게 함유되어 있는데,  이 성분은 항암작용과 더불어 비타민C 등과 함께 해독 기능을 해주어 간의 독소 배출을 도와줍니다.

미국 일리노이대 연구결과에 따르면 배추과 채소는 간의 독소 배출뿐 아니라 지방 흡수를 줄여 지방간을 막는 데도 좋다고 합니다.

2. 위 건강

양배추에는 위 건강에 좋은 풍부한 비타민 U, K 성분이 들어 있습니다. 비타민 U는 위궤양 치료 효과가 뛰어나며, 위장관 속 세포 재생에 효과가 있습니다. 연구결과에 따르면 동물실험 시 양배추를 먹은 쥐의 위 점막 회복 능력이 46% 향상되었으며, 출혈이나 상처들도 완화되었다고 합니다.

참고로 양배추 심지 부분에 가까울수록 비타민 U 성분이 풍부하기에 심지 부분도 갈아서 같이 드시는 게 좋습니다. 

3. 피로해소, 감기 예방

양배추는 감기와 피로 해소에 도움이 되는 비타민이 풍부한데, 양배추의 바깥쪽 잎에는 비타민A, 하얀 잎에는 비타민C가 많이 들어 있습니다. 이러한 성분들은 과로 등으로 인한 누적된 피로를 풀고, 면역력을 강화하여 감기 예방에 도움을 줍니다

4. 다이어트, 변비

양배추는 칼로가 낮으면서도 섬유질에 풍부하여 포만감 유지에 도움을 줍니다. 또한  장에서 유익한 박테리아 수를 증식시키고 장운동을 활발하게 하여 변비 예방 및 개선이 도움이 됩니다.

양배추 부작용

양배추는 과다 섭취 시 복부팽만과 체내 가스 증가를 유발할 수 있으며, 여기에 복통, 설사도 유발할 수 있습니다. 그리고 양배추는 병충해에 약한 채소로 농약을 많이 사용하기에 깨끗하게 씻어서 드시는 것이 좋습니다.

좋은 양배추 고르는법

- 겉잎과 오염된 잎을 제거하고 뿌리를 깨끗하게 자르 것

- 고유 색이 선명하고 누렇게 변색되지 않은 것

- 만져보았을 대 탄력이 있고, 알 속이 꽉 차 단단한 것

양배추 손질 방법

양배추를 씻는 방법으로 식초물, 녹차물을 사용할 수 있습니다. 다만, 식초물을 사용하면 양배추의 베타카로틴 성분이 파괴될 수 있다고 하니, 녹차가루가 있다면 녹차물을 사용하시는 것이 좋습니다.

양배추가 충분히 들어갈 양푼 등에 물과 녹차 1스푼을 넣고, 5분 정도 양배추를 살살 굴리며 유해한 성분을 제거해주면 됩니다.

 

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