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건강정보/음식, 여행

커피 원두 종류 및 정보/꿀팁

by 하마부리 2023. 2. 8.
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커피 공화국이라 불릴 정도로 한국의 커피 원두 소비량이 세계 2위 일정도로 많은 분들이 커피를 즐기시는 것 같습니다. 물론 한편에서는 피곤함을 커피, 카페인으로 이겨내려고 마신다는 이야기도 있어 커피 소비 2위는 조금 씁쓸한 면도 있는 것 같습니다.

다양한 커피 원두가 있지만 이 중 아라비카와 로부스타의 두 가지 주요 유형에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

아라비카(Arabica)

아라비카 커피 원두는 순하고 달콤하며 미묘한 풍미 프로필로 알려진 최고 품질의 커피 원두로 불리곤 합니다. 특이점이라면 높은 고도에서 재배되고 카페인 함량이 낮으며 더 섬세하고 질병에 취약하다는 점입니다. 
아라비카 원두에 대해 조금더 자세히 알아보면 다음과 같습니다. 

원산지

에티오피아 고지대에서 유래한 것으로 여겨지며 현재 콜롬비아, 브라질, 중앙아메리카 및 동아프리카를 비롯한 전 세계 여러 국가에서 재배되고 있습니다.

풍미

아라비카 커피는 복잡하고 섬세한 풍미로 유명하며 특정 원두와 재배 지역에 따라 과일, 초콜릿, 꽃 또는 견과류와 같은 맛이 날 수 있습니다.

카페인 함량

아라비카 원두는 로부스타 원두에 비해 카페인 함량이 낮아 카페인에 민감한 사람들에게 좋은 선택입니다.

성장 조건

아라비카 커피 나무는 로부스타 나무보다 더 섬세하고 민감하며 높은 고도, 적당한 온도, 풍부한 강수량과 같은 특정한 성장 조건이 필요합니다.

등급 및 가격 책정

아라비카 커피는 품질이 더 좋고 재배 과정이 더 복잡하기 때문에 종종 로부스타 커피보다 더 비쌉니다. 또한 크기, 모양 및 결함 정도에 따라 등급이 매겨집니다.
위와 같은 특성 덕분에 아라비카 원두는 푸어오버, 에스프레소, 라떼와 같은 스페셜티 커피 음료로 인기가 높으며 독특한 풍미 프로필로 인해 커피 감정가들에게 높은 평가를 받고 있습니다.

로부스타(Robusta)

로부스타 콩은 쓴맛이 더 강하고 카페인 함량이 더 높습니다. 아라비카 원두보다 더 단단하고 재배하기 쉬워 아라비카 원두보다 저렴합니다. 그래서 종종 인스턴트커피와 블렌드의 필러로 사용됩니다.
로부스타 원두에 대한 좀 더 자세한 사항은 다음과 같습니다.

원산지

로부스타 커피는 중앙아프리카의 콩고 지역이 원산지로 추정되며 현재 베트남, 인도네시아, 인도 등의 국가에서 널리 재배되고 있습니다.

풍미

로부스타 커피는 강하고 쓴 맛으로 유명하며 종종 흙, 견과류 또는 곡물과 같은 것으로 묘사됩니다.

카페인 함량

로부스타 원두는 아라비카 원두보다 카페인 함량이 높기 때문에 빠른 에너지 공급이 필요한 사람들에게 좋은 선택이 될 수 있습니다.

성장 조건

로부스타 커피 나무는 아라비카 나무보다 더 단단하고 자라기 쉬우며, 강우량이 적은 더 따뜻하고 낮은 고도의 기후에서 잘 자랄 수 있습니다.

 

등급 및 가격 책정

로부스타 커피는 재배 및 수확 과정이 더 간단하기 때문에 일반적으로 아라비카 커피보다 저렴합니다. 로부스타 원두는 낮은 품질이 종종 높은 카페인 함량으로 보상되기 때문에 덜 엄격한 등급 시스템의 적용을 받습니다.
로부스타 원두는 블렌드 커피와 인스턴트 커피뿐만 아니라 더 강한 풍미와 크레마를 더하기 위해 에스프레소 기반 음료의 필러로 자주 사용됩니다. 그들은 또한 베트남 스타일의 아이스커피와 같이 쓴맛이 높이 평가되는 일부 특수 커피 음료에 사용됩니다.

 

 

 

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