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건강정보/약초, 과일, 차

레드비트 손질 및 고르는 방법/꿀팁

by 하마부리 2022. 3. 17.
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비트는 독일에서 재배가 시작된 채소로 한국의 강화순무와 비슷합니다. 비트는 단맛이 있어 남녀노소 먹는데 크게 무리가 없습니다. 너무 달지도 않고 은은한 단맛이라고 해야 할까요? 건강에도 좋고 맛도 나쁘지 않아 요즘 많은 분들이 비트를 찾으시는 것 같습니다. 다만 생비트, 특히 레드비트의 경우에는 흙냄새가 강하여 안 좋아하는 분들도 있습니다.

<비트>

비트는 과일과도 잘 어울려 샐러드 드레싱으로도 사용되며 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용을 하는 등 건강에 좋은 성분들이 많아 건강식으로도 즐길 수 있는 비트의 기본정보부터 효능, 손질 방법 등에 대해 알아보겠습니다.

비트기본정보

학명: Beta vulgaris

색상종류: 빨간색(단맛풍부,흙냄새강함), 노란색(단맛,흙냄새덜함), 줄무늬  

*한국은 레드비트가 주로 유통됨

주요성분: 단백질, 당질, 섬유, 칼륨, 칼슘, 비타민 A 등

권장섭취량: 하루 180g(성인 기준)

독성여부: 약간의 독성(알칼로이드)

주의사항: 알칼로이드 독성이 조금 있어 면역력이 약한 분들은 복통, 소화불량, 복부팽만 증상이 있을 수 있음. 칼륨 성분이 있어 신장이 약한 분들은 주의 필요. 혈압을 낮춰주는 특성이 있어 저혈압 환자는 주의 필요.

비트 효능

1. 다이어트

비트는 100g당 약 40 kacl 정도 되는 저칼로리 식품으로 섭취 시 저칼로리로 포만감을 줄 수 있으면서, 식이섬유가 풍부하게 들어있기에 장 건강에 도움을 주어 변비 개선에도 효과가 있습니다. 또한, 비트에는 비타민, 미네랄, 마그네슘, 아연, 칼슘, 리보플래빈, 티아민, 엽산, 니아신 등 몸에 필요한 좋은 영양소들이 풍부하게 들어있어 다이어트를 하며 챙기기 어려운 영양소들을 챙길 수 있습니다.

2. 혈관건강(고혈압, 심근경색)

비트에는 질산염, 칼륨 성분이 있어 혈압을 낮추고 혈관을 이완하는 것을 도와주며 이를 통해 혈관 내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주며, 혈전 형성을 억제하여 고혈압 및 심근경색, 뇌졸중 예방에 효과가 있습니다. 또한 베타인과 엽산 성분은 동맥 손상과 심장병의 위험을 높이는 호모시테인 성분의 혈중 농도를 낮춰주어 심장병의 위험을 줄여줍니다.

3. 피부 개선

비트에는 베타시아닌과 베타인 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 항산화 작용으로 하여 체내 염증 완화를 통한 피부 개선 및 예방 효과가 있습니다. 비트는 염증으로 인한 트러블과 아토피 개선에도 도움을 줍니다.

4. 빈혈

비트에는 엽산과 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈이 있는 분들이나 임산부분들에게 좋은 식품입니다. 그리고 비트에는 철분흡수에 좋은 비타민 C도 다량 함유되어 있으며, 베타시아닌 성분은 혈액 속의 적혈구, 백혈구, 혈소판의 생성을 도와주어 혈액을 깨끗하게 만드는데 도움이 됩니다.

5. 간 건강

비트에 들어있는 칼슘, 비타민B, 철분 등의 성분은 간 건강을 지키는데 좋은 성분인데, 이 성분들은 담즙을 간과 소장을 통해 쉽게 흐를 수 있기 해주어 간의 독소 제거에 효과가 있습니다. 또한 비트에 풍부한 섬유질은 간의 독소 제거 및 독소의 체내 유입을 막아주며, 아연과 구리 성분은 간세포를 산화 스트레스로부터 보호해줍니다. 

비트 부작용

비트에는 알칼로이드 독성이 있기 때문에 면역력이 약하신 분들은 복통, 소화불량, 복부팽만 증상이 나타날 수 있습니다. 다만, 비트를 삶아주면 독성이 사라지기 때문에 면역력이 약하신분들은 생으로 먹거나 바로 주스로 먹기보다는 삶아서 드시면 좋습니다. 그리고 비트는 혈압을 낮춰주기 때문에 저혈압 환자분들은 조심해야 하며, 칼륨과 옥살산을 함유하고 있어 신장이 약한 분들은 주의해서 드셔야 합니다.

좋은 비트 고르는 방법

- 표면이 매끄러운 것

- 모양이 둥그스름한 것

- 뿌리가 너무 크지 않고 단단한 것

- 색이 짙은 것

비트 손질 및 삶는 방법

비트는 약간의 독성이 있기에 생으로 먹기보단 삶아서 먹는 게 좋습니다. 다만, 비트는 생으로 먹어도 맛있기 때문에 면역력이 특별히 나쁘지 않으신 분들은 생으로 드셔도 상관은 없습니다.

1. 비트를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

2. 껍질은 칼을 사용하시는데, 칼 사용이 서툰 분들은 감자칼을 이용하면 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다.

2-1. 집에 오븐이 있다면 종이호일로 비트를 감싼 후 오븐에 살짝 구우셔도 껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.

3. 껍질을 벗겨낸 비트를 네모/깍뚝 썰기로 조각내 줍니다.

4. 끓는 물에 비트를 넣고 10~13분 정도 삶아줍니다. 주스를 해 드시지 않고 바로 부드럽고, 흙냄새를 없이 드시고 싶은 분들은 18분~25분 정도 삶아서 드셔도 됩니다. 다만, 비트의 영양성분들이 15분 이상 삶기 시작하면 조금씩 파괴되기 때문에 그 점은 참고하시면 좋을 것 같습니다.

4-1. 찜기를 쓰시면 40분 정도를 쪄주시면 됩니다.

비트 보관방법

생 비트는 수분이 날아가지 않도록 키친타월이나 신문지로 감싼 후 비닐팩에 넣어 냉장고 보관하시면 됩니다. 이때 줄기는 5cm 정도 남겨두고 보관하시는 것이 좋습니다. 오래 보관하여 수분이 빠져나간 경우에는 물에 담가 두시면 금세 생생해집니다.

손질한 후 남은 비트는 보관용기에 넣어 냉장고에 두고 드시거나, 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하시면 됩니다. 

 

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