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건강정보/약초, 과일, 차

애호박 효능 및 고르는 방법/꿀팁

by 하마부리 2022. 6. 1.
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애호박은 애호박나물, 전, 된장찌개 등 다양한 요리에 이용하기도 좋아서 식재료로 사랑받는 채소인 것 같습니다. 애호박은 요리에서의 맛도 달큰한 맛도 좋지만, 당질과 비타민 A, C, 아연 등 좋은 성분도 풍부하여 소화흡수가 잘되고, 면역력도 높여주는 등 다양한 효능이 있습니다. 

<애호박>

애호박 기본정보

학명: Cucucrbita moschata

주요 영양성분: 아연, 당질, 비타민 A,C, 레시틴 등

독성여부: 없음

주의사항: 애호박은 독성이 없으나, 식이섬유가 풍부하게 들어있어 과다 섭취 시 배에 가스가 차거나 복통이 있을 수 있음

애호박 효능

1. 두뇌 건강

애호박에는 레시틴 성분이 풍부하게 들어 있는데, 레시틴 성분은 두뇌에 영양 공급을 해주고 뇌세포를 활성화하여 치매 예방, 기억력 증진, 두뇌 발달 등 두뇌 건강에 효과가 있습니다. 

2. 면역력 강화

애호박에는 아연, 비타민 C 성분이 들어 있는데 아연 성분은 신체 저항력을 높여주고 식욕을 유지하는데 도움을 줍니다. 또한 비타민 C 성분은 산화스트레스로부터 세포를 보호하는데 도움을 주어 건강한 면역체계 유지시켜줍니다.

3. 다이어트, 변비

애호박은 수분과 식이섬유가 풍부하여, 칼로리가 낮지만 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장 활동을 활발하게 하여 변비 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

4. 혈관 건강

애호박에는 칼륨, 마그네슘, 식이섬유 성분은 몸속 나트륨 배출 및 콜레스테롤을 수치와 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 체내의 나트륨과 노폐물을 배출해주어 건강한 혈관 관리에 도움이 되어 고혈압, 동맥경화와 같은 심혈관 질환에 도움이 됩니다. 

애호박 부작용

애호박은 순한 채소로 특별한 독성은 없으나, 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취 시에는 복통이 생길 수 있습니다.

좋은 애호박 고르는 방법

- 표면이 고르고 윤기가 흐르는 것

- 표면에 긁힘이 없고, 꼭지 부분이 마르지 않은 것

- 위아래 크기가 균일한 것

- 연녹색이 선명한 것

애호박 손질 방법

애호박은 특별하게 손질할 것은 없습니다. 깨끗하게 씻은 후 꼭지를 잘라준 후 용도에 크기를 조절하여 잘라주시면 됩니다.

애호박 보관방법

애호박은 자연 그대로인 상태라면 10~24도에서 보관, 씻은 후에는 5도 이하에서 보관해야 합니다. 일부를 사용하신 후에는 애호박 물기를 잘 닦아주신 후, 비닐랩에 남은 애호박을 감싸주신 후 밀폐용기에 넣어 보관하시면 좋습니다. 다만 일부 사용한 애호박은 4~7일 이내 사용하시는 것이 좋습니다.

 

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