본문 바로가기
건강정보/약초, 과일, 차

참외 효능 및 보관 방법/꿀팁

by 하마부리 2022. 5. 10.
728x90
반응형

한국에서 대량 재배되는 참외는 해외에서도 우리말 그대로 참외 또는 코리안 멜론으로 불리곤 합니다. 참에는 아삭하고 달콤한 맛으로 남녀노소 다 좋아하는 과일인 것 같습니다. 예전부터 참외 씨를 먹으면 배탈이 난다는 속설이 있는데 이는 사실이 아니라고 합니다.

참외 씨에도 식이섬유, 칼륨, 인 등 좋은 성분들이 풍부하기에 특별히 거슬리는 게 없다면 같이 드시면 좋을 것 같습니다.

<참외>

참외 기본정보

학명: Cucumis melo

열량: 100g당 30kcal

주요 영양성분: 엽산, 칼륨, 인, 비타민 등

독성여부: 열매에는 없으나 꼭지에는 멜로톡신이 있음

주의사항: 꼭지에는 약한 독성이 있어 쓴 맛이 남.

다만, 예부터 '과체'라는 약으로 쓰이고 있음. 참외 꼭지 부분을 과다 섭취(하루 0.5~1.2g 하루 최대 2g) 하지 않는 이상에는 특별한 부작용은 없음. 참고로 참외 꼭지는 소화가 안되어 더부룩할 때 구토 유발하기 위한 치료용으로 사용.

참외 효능

1. 항산화 효과

참외에는 베타카로틴 성분이 다른 과일보다 더 풍부하게 들어 있습니다. 베타카로틴은 신체 내에서 유해한 활성산소를 억제 및 제거해주는 항산화 작용을 해줍니다. 이를 통해 체내 새포가 손상되는 것을 방지하여 세포를 보호하는 효과를 보여줍니다. 참외는 면역력을 강화하고 건강한 피부를 만들어주고 유지하는데 도움이 됩니다.

2. 임산부/태아 건강

참외에는 딸기, 토마토, 오렌지보다 2배 이상의 엽산이 함유되어 있습니다. 이 엽산은 산모와 태아의 건강을 위해 반드시 섭취해야 하는데, 전문가들은 임신 중이나 계획 중인 여성이라면 태아의 신경관 결손 예방을 위해 섭취할 것을 권장하고 있습니다.

3. 다어어트, 변비, 피부 건강

참외는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 포만감을 쉽게 만들어 주나 칼로리는 100g당 30kcal 수준으로 무척 낮아 다이어트를 할 때 드셔도 좋습니다. 또한 식이섬유는 체내의 장운동을 촉진시켜주고 주기에 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 연구결과에 따르면 참외씨에는 조섬유가 과일 자체보다 더 풍부하여 노화방지에 탁월한 효과가 있고, 조섬유는 소화 흡수되지 않아 체내 지방 축적을 억제하고 장액 분비를 도와 장운동을 더욱 촉진시켜 준다고 합니다.

4. 이뇨 효과

참외는 전체 성분에서 90% 정도가 수분으로 이루어져 있으며, 칼륨 성분이 들어 있습니다. 이를 통해 갈증을 해소해주고, 체내 나트륨과 노폐물을 배출해주어 이뇨 작용을 촉진시켜 줍니다. 

참외 부작용

참외 과육이나 씨에는 특별한 독성은 업으나 꼭지에는 쓴맛을 가진 멜로 톡신이 들어 있습니다. 예부터 이 성분을 소화가 안될거나 더부룩할 때 구토를 유발하기 위한 약으로도 쓰기도 하였지만, 과다 섭취(하루 0.5~1.2g, 최대 2g) 시에는 좋지 않습니다. 또한 위장이 약한 분들은 꼭 꼭지를 제거하고 드시는 것이 좋습니다.

좋은 참외 고르는 방법

- 노란색과 흰 골 부분이 선명한 것

- 살짝 두드려 보았을 때 맑은 소리가 나는 것

- 눌러보았을 때 단단한 것

- 참외 위쪽 움푹한 배꼽이 작은 것

- 너무 큰 참외보다 성인 남성 주먹 정도의 크기가 적당함

참외 보관방법

참외는 온도가 낮을수록 단맛이 강해지기에 냉장 보관하여 시원하게 먹는 게 좋습니다. 참외를 구입하여 오래 드시고 싶다면 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거한 후에 신문지나 비닐에 싸서 냉장실에 보관하시면 좋습니다. 이때는 일주일 정도는 상하지 않고 맛있는 참외를 드실 수 있습니다. 

 

https://amdnbr.tistory.com/122

 

울금 효능 및 먹는 방법/꿀팁

강황은 카레의 원료로 많이 알고 있지만, 울금은 저를 포함하여 생소한 분들이 많은 것 같습니다. 대한한의사협회에 따르면 뿌리 최하단에 자리 잡은 하얀 부분을 울금, 상단의 노란 부분을 강

amdnbr.tistory.com

https://amdnbr.tistory.com/88

 

사과 효능 및 보관 방법/꿀팁

사과는 세부 품종이 700여 종이나 될 정도로 많은 사랑을 받는 과일인 것 같습니다. 참고로 국내에서 재배되는 품종은 약 15 개종이라고 합니다. 사과는 수확시기에 따라 조생, 중생, 만생종으로

amdnbr.tistory.com

 

반응형

댓글