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건강정보/약초, 과일, 차

죽염 효능 및 부작용/꿀팁

by 하마부리 2022. 4. 28.
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죽염은 예부터 약으로도 사용되기도 양치질을 할 때 사용되었다는 여러 기록이 있을 정도로 다양한 용도로 사용되고 있습니다. 최근에는 소금의 안 좋은 점들이 강조되지만 실제로는 소금 섭취가 정상적으로 되지 않을 경우 알칼리성 소화액 성분을 만드는 데 문제가 생겨 음식물 소화에 어려움이 생기는 등 악영향도 있기에 무조건 적인 소금 섭취를 하지 않는 것은 건강에 안 좋을 수 있습니다.

죽염이란

죽염의 정확한 유례를 알려져있지 않으나 본초강목에서 대나무에 소금을 넣어 구워서 활용했다는 기록이 존재하는 것처럼 예전부터 사용되었으며 대중화는 1900년대에 들어 퍼졌다고 합니다.

죽염은 대나무 통 속에 우리가 일반적으로 사용하는 천일염을 넣은 후 소나무 장작불로 가마에서 9번가량 반복하여 구워내는 방법을 사용합니다.

좀 더 구체적으로 적어보면 천일염의 간수를 5년 이상 뺀 후에 사용하며 대나무에 넣은 후 가마에서 구우면 대나무 통은 사라지고 그 안에 넣었던 소금의 기둥만 남게 되는데 이를 다시 빻아서 새로운 대나무 통에 넣어 굽는 과정을 여러 번 반복하여 죽염이 만들어집니다. 참고로 만드는 곳보다 조금씩은 다르지만 마지막에는 2천 도가 넘는 온도로 구워낸다고 합니다.

죽염의 효능

죽염의 경우 간수를 몇년간 뺀 후에 사용하기에 짠맛이 덜하며 구울 때마다 짠맛은 줄고 특유의 단맛까지 느껴집니다. 그리고 일반적인 공장에서 만들어진 소금과 다르게 칼슘, 마그네슘, 셀레늄 등 미네랄 성분이 풍부합니다.

이러한 죽염을 음식에 넣어 드시면 위궤양과 같은 다양한 위장병을 개선, 완화하는데 도움이 될 뿐만 아니라 염증 완화에도 효과가 있다고 합니다. 

국내 차의과대학 식품생명공학과 박건영 교수팀 연구결과에 따르면 세포독성시험 결과 죽염의 항암효과가 일반 소금보다 높았다고 합니다. 이 외에도 된장에 죽염 첨가 시 위암, 대장암 세포에 항암효과가 있었다는 연구 결과도 있었다고 합니다. 참고로 죽염에는 미네랄 성분 중 칼륨 함량이 일반 천일염보다 3배이상 높았다는 점도 참고하시면 좋을 것 같습니다.

죽염 부작용

죽염 역시 항상 좋은 효과만 보이는 것은 아니며 오남용 시 문제가 생기곤 합니다. 죽염의 부작용 증상 사례를 보면 설사, 보통, 소화불량 등 소화기 관련 부작용이 약 60% 정도였으며, 붓는 증상, 혈압상승과 같은 부작용이 일어난 사례가 있습니다.

이 외에도 앓고 있던 질병 악화도 부작용이 있던 분들의 약 10% 일 정도이기에 기저질환이 있는 분들은 필히 상담 후에 죽염 섭취가 필요합니다.

참고로 죽염은 만드는 곳, 방법에 따라 효과나 질이 천차만별이기에 제조과정이 투명하고 관리가 잘되는 곳에서 구매할 필요가 있습니다.

 

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